Политика

Newsweek: США постоянно пересекают свои "красные линии", расширяя границы участия в украинском конфликте

3.7k
Newsweek: США постоянно пересекают свои "красные линии", расширяя границы участия в украинском конфликте
Newsweek: США постоянно пересекают свои "красные линии", расширяя границы участия в украинском конфликте

Соединенные Штаты предпринимают все новые шаги, которые обещали не делать, для помощи киевскому режиму в борьбе с Россией. Речь идет в том числе о поставках Украине противоракетной системы Patriot, а также о бесплатных поездках для солдат ВСУ в штат Оклахома для обучения, пишут автор материала в Newsweek.

"Отправка системы Patriot стала чертой, которую мы не хотели пересекать пару месяцев назад, но это неудивительно, потому что в какой-то момент мы также не собирались отправлять HIMARS".

Авторы отметили, что сейчас американское руководство заверяет, будто не станет посылать Киеву боевые танки M1 Abrams. От Белого дома неоднократно были слышны обещания не отправлять "американские сапоги на украинскую или российскую землю".

"Как долго это продлится, если Украина начнет терпеть неудачи? Никто на самом деле не знает, где проходят красные линии России, где начинается Третья мировая война. Это танки? Это присутствие на земле? Увидим ли мы наконец глобальную термоядерную войну?" - задаются вопросом журналисты.

Есть и другие пути влияния, напоминают авторы статьи: если Украина начнет проигрывать, США могут усилить давление для урегулирования. Но если Россия выиграет, кто знает, захочет ли она вести переговоры?

"Были ли США не правы, все это время следуя по этому пути? Это дорога в ад? Очевидно, что это не конфликт США, поэтому рядовые американцы не должны - и не хотят! - в нем участвовать. Как и в других предыдущих войнах, мы ее не выбирали", – пишут авторы материала.

Они уверены, что, победив, Москва "не остановится на Украине" без должной вовлеченности Америки:

"Мы создадим прецедент бездействия, столь опасного, что это приведет к дальнейшей дестабилизации мира".

Белый дом объявил о новом пакете помощи для Киева: $1,85 млрд, включая поставки ЗРК Patriot, 500 высокоточных артиллерийских боеприпасов, 37 бронированных автомобилей Cougar, мины, гранатометы и стрелковое оружие. Ранее российский президент Владимир Путин заявлял, что ВС РФ могут "пощелкать" американские ЗРК.