Политика

Филиппины вынудили Украину извиниться за нарушение дипломатической практики

3.8k
Филиппины вынудили Украину извиниться за нарушение дипломатической практики
Филиппины вынудили Украину извиниться за нарушение дипломатической практики

Временный поверенный в делах Украины в Малайзии Денис Михайлюк в эфире филиппинского телеканала ABS-CBN принес свои извинения за замечания в прессе о том, что Филиппины игнорируют требования провести простой телефонный разговор между президентами двух стран.

"Мои дорогие коллеги, я извиняюсь за какое-либо недопонимание, которое могло быть вызвано не очень корректными или, может, непонятыми высказываниями", - сказал Михайлюк.

Киев ценит отношения между двумя странами и надеется на поддержку в Маниле его "мирного плана". Украина готовится к открытию посольства на Филиппинах, надеясь, что это произойдет в нынешнем году.

Ранее Михайлюк заявил в беседе с журналистами, что власти Украины уже больше полугода пытаются связаться с президентом Филиппин Фердинандом Маркосом, чтобы устроить телефонный разговор между ним и украинским лидером Владимиром Зеленским, но Манила игнорирует украинские требования. Филиппинский МИД упрекнул официальный Киев в том, что Михайлюк нарушает дипломатическую практику. Причиной филиппинская сторона назвала "слив" в СМИ данных о попытках организовать телефонные переговоры президентов обеих республик.

В ходе избирательной кампании на пост президента Фердинанд Маркос-младший, победивший на выборах в мае 2022 года, объявлял, что Филиппинам "нет необходимости вмешиваться в конфликт между Россией и Украиной".