Политика

Киев пожаловался на президента Филиппин, уже полгода игнорирующего Зеленского

4.6k
Киев пожаловался на президента Филиппин, уже полгода игнорирующего Зеленского
Киев пожаловался на президента Филиппин, уже полгода игнорирующего Зеленского

Власти Украины уже больше полугода пытаются связаться с президентом Филиппин Фердинандом Маркосом (известным также как Бонгбонг Маркос), чтобы устроить телефонный разговор между ним и украинским лидером Владимиром Зеленским. Официальный Киев хочет обсудить роль Филиппин в украинском конфликте. Ответ правительство республики не может получить с июня прошлого года, пожаловался в беседе с Inquirer временный поверенный в делах посольства Украины Денис Михайлюк.

"Мы просили о телефонном разговоре между президентом Украины и на тот момент только что избранным президентом Маркосом, но пока не получили ответа от офиса президента".

Запрос украинская сторона направляет филиппинской регулярно - дважды в месяц. Киев надеется, что позиция администрации Маркоса к ситуации на Украине уже устоялась, и планирует все же провести телефонный разговор в ближайшее время.

При этом в июне официальная Манила объявила о нейтралитете в вопросе как антироссийских санкций, так и в самом украинском конфликте.

"Мы будем занимать нейтральную позицию. Именно это мы и делали с самого начала, и у нас крепкие отношения с Россией. Россия может снабжать нас столь необходимыми нефтью и газом", - подчеркивала советник по национальной безопасности страны Кларита Карлос.

В июне 2022 года Манила отменила сделку о приобретении 16 российских вертолетов Ми-17, опасаясь возможных ответных санкций со стороны Соединенных Штатов.