Политика

В Европарламенте назвали зерно из Украины угрозой для сельского хозяйства ЕС

4k
В Европарламенте назвали зерно из Украины угрозой для сельского хозяйства ЕС
В Европарламенте назвали зерно из Украины угрозой для сельского хозяйства ЕС

Активный экспорт украинского зерна в Европу ставит под вопрос жизнеспособность сельского хозяйства и продовольственную безопасность Евросоюза. Об этом польские депутаты Европарламента Адам Ярубас, Ярослав Калиновский и Кшиштоф Гетьман заявили в коллективном письме. Законодатели подчеркнули, что текущая ситуация с закупкой украинского зерна "критически опасна" для экономики ЕС.

"ЕС вместе с Чехией, Польшей, Румынией, Словакией, Молдавией, Украиной, Европейским инвестиционным банком, Европейским банком реконструкции и развития и Группой Всемирного банка инвестируют один миллиард евро в "Полосы солидарности" для улучшения транспортировки продуктов с Украины через территорию ЕС, тем самым обеспечивая продовольственную безопасность развивающихся стран, особенно зависящих от украинских поставок, и позволяя Украине финансировать свою оборону за счет торговли", — отметили парламентарии.

Ссылаясь на информацию европейских сельскохозяйственных организаций, польские депутаты добавили, что "до трети украинского зерна вместо нуждающихся третьих стран попадает на рынок ЕС". В качестве еще одной проблемы представители Европарламента называют все более частое нецелевое использование украинского зерна, закупаемого в Евросоюзе.

"Это подрывает жизнеспособность европейского сельского хозяйства, которое имеет основополагающее значение для продовольственной безопасности как ЕС, так и стран, в которые мы экспортируем", – указано в обращении.

Парламентарии обратились к Европейской комиссии с несколькими уточняющими вопросами. Депутатов от Польши заинтересовало, в частности, действительно ли украинское зерно направляется именно в развивающиеся страны через ЕС, а не оседает в и без того небедных странах союза.

"Насколько увеличилось количество продаваемого в ЕС зерна с Украины с момента запуска инициативы "Полосы солидарности"? Отслеживает ли Еврокомиссия неправомерное использование зерна, импортируемого в ЕС в качестве технического зерна с Украины, и какие действия она предпринимает, чтобы сделать "Полосы солидарности" менее подверженными "утечкам"? Рассматривает ли Комиссия введение депозитов за украинскую сельхозпродукцию, которые будут возвращаться после того, как продукция покинет ЕС, как это предлагается, например, в Польше", – обратились депутаты.

Москва неоднократно выражала недовольство тем, что сельскохозяйственная продукция в рамках "зерновой сделки" идет в развитые страны, а не государства, которым действительно угрожает голод. На Западе признавали это, но объясняли, что попадание украинской продукции на рынок помогает снизить общемировые цены, что должно сделать зерно более доступным для беднейших стран. Москва также запрашивала данные о конечных получателях зерна у ООН, которая выступает гарантом сделки, но там отказались предоставить информацию ввиду того, что не располагают ей.