Политика

МИД предупредил о стремлении НАТО понизить потолок применения ядерного оружия

МИД предупредил о стремлении НАТО понизить потолок применения ядерного оружия

Стремление стран НАТО понизить потолок применения ядерного оружия вызывает серьезную озабоченность у России, заявил замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия — НАТО.

В своем военном строительстве США и их союзники пытаются добиться превосходства во всех операционных средах: суша, воздушное и морское пространства. Теперь космос и киберпространство, на всех возможных театрах военных действий. Концептуально, оперативно и технически понижается потолок для применения ядерного оружия. Мы видим, что в сценарии различных учений вводится ядерный компонент, это тоже вызывает у нас самую серьезную озабоченность.

Дипломат объяснил, что США последовательно демонтируют систему международной безопасности путем выхода из важных соглашений по контролю над вооружениями.


"Началось все с того, что США вышли из Договора по ПРО (Договор об ограничении систем противоракетной обороны — прим.). Затем не разрешили странам НАТО ратифицировать соглашение по адаптации ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе — прим.), которое было призвано стать краеугольным камнем европейской безопасности. Затем под ударами администрации США пал ДРСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности — прим.), и буквально в прошлом году был серьезно подорван режим Договора по открытому небу", — перечислил Грушко.

Заседание Совета Россия — НАТО в Брюсселе стало вторым этапом консультаций РФ и стран Запада по российским предложениям о гарантиях безопасности. Первый этап прошел в Женеве 10 января, там встретились представители РФ и США, третий этап в рамках ОБСЕ состоится в Вене 13 января.

Поделиться / Share