Политика

МИД потребовал от НАТО "собирать манатки"

МИД потребовал от НАТО "собирать манатки"

Североатлантический альянс больше не сможет оттеснять Россию на вторые роли в международной политике, заявил в интервью ТАСС заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Дипломат, прибывший на российско-американские переговоры по гарантиям безопасности, отметил, что Москва не собирается идти на уступки.


"Даже неспециалисту понятно, что требовать от России уступок в ситуации, когда именно НАТО на протяжении всех последних десятилетий стремится, что называется, "оттеснить" нашу страну и перевести ее если не на роль подчиненного, то в любом случае на вторые роли в европейской и международной политике, причем сделать это с нанесением прямого ущерба нашей безопасности, больше не получится. Это все в прошлом", — сказал замглавы МИД РФ.

Рябков подчеркнул, что сделать это у альянса "и раньше-то не очень получалось", а теперь этим попыткам и вовсе наступит конец.

"Так что НАТО надо собирать манатки и отправляться на рубежи 1997 года", — добавил дипломат.

Рябков отметил, что, судя по публичной позиции западных партнеров, пока "наивно" рассчитывать на продвижение вперед по вопросам гарантий безопасности на предстоящих переговорах РФ с США и НАТО. В частности, не вселяет оптимизм позиция США. "Я хотел бы прежде всего услышать в ходе предстоящих контактов что-то более внятное по нерасширению НАТО, отзыву решения бухарестского саммита 2008 года, по недопустимости для США и натовских стран продолжать геополитическое освоение, по сути дела, всего пространства, подконтрольного этой группе государств, к западу, северо-западу, юго-западу от наших границ. И это главное для нас, а совершенно не те аспекты, на которых сейчас фокусируется американская сторона", — пояснил замминистра.

По его словам, позитивным результатом переговоров станет подтверждение готовности Запада работать по российским предложениям.

В 1999 году в НАТО вступили Венгрия, Польша и Чехия, в 2004 году — Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония, в 2009 году — Албания и Хорватия, в 2017 году — Черногория, в 2020 году — Северная Македония. В настоящее время альянс объединяет 30 стран и продолжает политику "открытых дверей".

Поделиться / Share