Общество

Guardian сообщила о причастности России к созданию в Боснии сербского "военизированного отряда"

2.3k
Комментарии 0
Guardian сообщила о причастности России к созданию в Боснии сербского "военизированного отряда"

В организации военизированных отрядов в Боснии и Герцеговине, подчиняющихся президенту Республики Сербской Милораду Додику, участвуют прошедшие в России подготовку наемники, сообщает The Guardian со ссылкой на местную прокуратуру.  

Представитель министерства безопасности Боснии рассказал изданию Zurnal о создании военизированного подразделения "Сербская честь". Одним из лидеров отряда считается Боян Стойкович - бывший сербский десантник, прошедший подготовку в России.

Активисты организации "Сербская честь", как утверждает The Guardian, проходили тренировку в Российско-сербском гуманитарном центре. В настоящее время они находятся в процессе создания военизированной группировки, которую "будут использовать против оппонентов Додика".

В подразделение также вступают причастные к "сербскому преступному миру". Силы последних могут быть использованы, если "оппозиция будет пытаться препятствовать функционированию властей" Республики Сербской.

Министр безопасности Боснии Драган Мектич уточнил, что спецслужбы страны следят за деятельностью отряда.

"Мы используем эту информацию на протяжении долгого времени, нам удалось собрать достаточно большое количество данных об этом [отряде]", - заявил министр, отказавшись предоставить более подробную информацию. По его словам, ведомство готовит на эту тему доклад в прокуратуру.

Ранее, как писал Ruposters, президент Республики Сербской Милорад Додик заявил о желании видеть в стране российскую базу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share