Деньги

Силуанов предостерег от инфляции на уровне 1998 года

1.3k
Комментарии 0
Силуанов предостерег от инфляции на уровне 1998 года

Министр финансов России Антон Силуанов, выступая на VII Гайдаровском форуме в РАНХиГС, не исключил возможности повторения инфляции 1998 года — такое заявление он сделал в связи с высокой стоимостью заимствований для России, передаёт «Газета.Ru».

Силуанов отметил необходимость адаптации федерального бюджета к сложившимся макроэкономическим условиям. Процентные расходы приведут к сокращению бюджетного маневра, говорит он.

«В нынешних сложных условиях надо говорить об очень экономной, жесткой бюджетной политике с тем, чтобы не скатиться в высокий уровень дефицита и не скатиться в большие объемы долга... Текущая задача правительства — подстроить бюджет под новую экономическую ситуацию», — сказал он.

В том случае, если этого не будет сделано, Силуанов предрекает повторение кризисной сиутации, сложившейся в 1998-1999 годах, «когда население через инфляцию заплатит за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями».

В 2015 году инфляция возросла на 3.85% относительно предыдущего года, что стало наиболее высоким значением этого параметра с 1999 года — тогда он составил 8.4%. Этот показатель, в свою очередь, остаётся самым высоким после 1992 года (245%). 

Месяцем ранее Силуанов призвал готовиться к нефти по $30 за баррель. По словам главы Минфина, её стоимость может опускаться до такого уровня в отдельные периоды 2016 года. Уже в январе стоимость 1 барреля нефти мерки Brent действительно упала до $30.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share