Деньги

Нефтяники назвали критическую цену за баррель

Нефтяники назвали критическую цену за баррель

Крупнейшие российские нефтяные компании полагают, что нефть по $30 не представляет для них опасности: стоимость одного барреля нефти, при которой могут начаться проблемы, вдвое меньше, сообщает РБК.

Как утверждает аналитик «Ренессанс Капитала» Ильдар Давлетшин, даже в случае падения цены на нефть до $15 за баррель, крупнейшие нефтяные компании России не станут убыточными. Тем не менее, эта цена несёт в себе другую опасность: бюджет автоматически лишится значительной части своих доходов.

«При снижении цены на нефть поступления от налога на добычу полезных ископаемых в любом случае упадут. Если цена стала ниже $15 за баррель, то у нас нулевая ставка», — говорит глава направления фискальной политики Экономической экспертной группы Александр Суслин.

В результате государственный бюджет будет получать в два раза меньше доходов в рублях и ещё меньше — в валюте. Это приведёт к увеличению налоговой нагрузки на компании и повышению уровня безубыточной цены за баррель нефти. В 2015 году в Минфине уже рассматривали возможность изъятия у нефтяных компаний 200 млрд рублей.

Ранее цена нефти Brent обновила минимум за 12 лет, опустившись ниже $31 за баррель. Аналитики Standard Chartered в одном из сценариев рассматривают нефть по $10.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share