Политика

Washington Post рассказал о разрушающей единство Запада политике США

4.8k
Washington Post рассказал о разрушающей единство Запада политике США
Washington Post рассказал о разрушающей единство Запада политике США

Продвигаемая руководством Соединенных Штатов Америки и лично президентом Джо Байденом политика протекционизма "разрушает единство Запада". Об этом в материале для The Washington Post (WP) пишет аналитик Фарид Закария. Одна из причин напряженности Вашингтона и Брюсселя – закон о борьбе с инфляцией в США.

"Европейских лидеров тревожит, насколько протекционистской оказалась экономическая политика Белого дома, которая уделяет особое место американским товарам и щедро субсидирует свои зеленые технологии", — подчеркнул журналист.

Как утверждает Закария, излишнее субсидирование собственного производства фактически ломает правила свободной торговли: эти принципы лежат в основе международной системы, которую сам Вашингтон продвигал после окончания Второй Мировой войны. В условиях текущего энергетического кризиса протекционизм США вызывает раздражение среди стран Евросоюза.

"Напряженность продолжит расти, потому что страдание Европы будет только усиливаться. Столкнувшись с тем, что цены на природный газ в семь, а на электроэнергию в десять раз выше, чем в предыдущие два десятилетия, многие европейские компании начинают понимать, что они просто-напросто не могут конкурировать", — пояснил эксперт.

По информации WP, некий высокопоставленный европейский чиновник даже покинул саммит США — ЕС, поскольку Соединенные Штаты, на его взгляд, перестали заботиться об опасениях военного блока. Обозреватель газеты отметил, что по мере ухудшения качества жизни простых европейцев и переноса местных предприятий в Новый Свет споры между Вашингтоном и Брюсселем будут затруднять их кооперацию против Москвы.

"В конце концов европейские и другие страны начнут отвечать на американский протекционизм своими собственными контрмерами. В результате открытая международная система торговли начнет закрываться", — резюмировал Закария.

В августе 2022 года Конгресс США принял закон о борьбе с инфляцией. Он предусматривает субсидирование местной промышленности и государственную поддержку американского производства электромобилей. Протекционистские меры Вашингтона кажутся "приговором" для европейских промышленников, испытывающих значительные трудности из-за энергетического кризиса и инфляции.

Президент Франции Эммануэль Макрон раскритиковал "эгоистичную" политику США, призвав коллег по ЕС выработать "сильный европейский ответ". Так, цены на газ в Европе в настоящее время четырехкратно превышают американские. Французский лидер подчеркнул, что "речь идет об искренности в трансатлантической торговле".

Ряд крупных европейских предприятий из-за резкого скачка цен на топливо готовы переносить производственные мощности в США, где ситуация с энергоносителями не столь драматична. В настоящее время Евросоюз страдает от логистических проблем, постоянных изменений в ценах и, как следствие, инфляции. Эти обстоятельства "могут разрушить европейскую промышленность".