Политика

МИД Украины потребовал помешать России устроить "голодные игры"

4.4k
МИД Украины потребовал помешать России устроить "голодные игры"
МИД Украины потребовал помешать России устроить "голодные игры"

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в ходе саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) потребовал от членов организации оказать давление на Россию по зерновой сделке, передает Reuters.

Глава украинского внешнеполитического ведомства заявил, что сам факт участия Москвы в продуктовой сделке не является устойчивым шагом к мирному урегулированию. Кулеба усомнился в добросовестности российских инспекторов, призвав "проверить" их.

Министр иностранных дел Украины отметил, что странам-участникам АСЕАН следует использовать все инструменты, чтобы "помешать России играть в голодные игры с миром". От переговоров украинская сторона, однако, отказывается: в Киеве считают, что РФ пока к ним не готова.

"Важно также убедиться, что российские инспекторы, которые участвуют в этой инициативе, действуют добросовестно и проверяют суда без каких-либо искусственных задержек. Я призываю всех членов АСЕАН принять все возможные методы, чтобы помешать России играть в голодные игры с миром", — подчеркнул дипломат.

Кулеба критически отнесся к позиции нескольких стран Юго-Восточной Азии, занявших нейтральную сторону в украинском конфликте и отказавшихся осуждать Москву. Такая постановка вопроса, считает глава МИД, противоречит интересам Киева.

В конце октября российская сторона публично заявила о приостановке участия в вывозе продукции из украинских портов после атаки Киева на корабли Черноморского флота и гражданские суда в акватории Севастополя. В Минобороны России заявили, что подготовка теракта и обучение военнослужащих украинского 73-го специального центра морских операций осуществлялись под руководством британских специалистов. Затем президент Турции Реджеп Эрдоган после переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным рассказал, что было достигнуто соглашение о восстановлении работы "зернового коридора": Россия возобновила участие в продуктовой сделке.