Политика

Глава минобороны Латвии увидел в миграционном кризисе риск конфликта России и НАТО

Глава минобороны Латвии увидел в миграционном кризисе риск конфликта России и НАТО

Ситуация с мигрантами из Белоруссии на границе с ЕС может перерасти в прямой конфликт с участием России и НАТО, заявил в эфире "Латвийского радио — 4" министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

Он назвал текущий миграционный кризис "самой большой проблемой" президента Белоруссии Александра Лукашенко, который, по мнению Пабрикса, хочет отомстить ЕС за "болезненные" санкции.

"Не думаю, что у него это хорошо получается. Очевидно, Лукашенко придумал, что может сделать что-то похожее на то, что происходило в 2015 году, когда через Европу шли большие потоки мигрантов. Своими самолетами и государственными туристическими фирмами он начал привозить этих мигрантов в Белоруссию, собирать с них деньги и говорить, что потом они попадут в ЕС, потому что Европейский союз всех принимает. Но он просчитался. Балтийские страны и Польша не будут принимать этих мигрантов", — заявил латвийский министр.

По его словам, в Белоруссии сейчас скопилось порядка 10—15 тысяч мигрантов и, если Лукашенко не удастся "протолкнуть" их в Европу, ему придется что-то с ними делать самому, например отправить их на родину за свои деньги. Другой вариант Пабрикса — белорусская сторона продолжит "накапливать" мигрантов у границы с Польшей, Литвой и Латвией и постарается "еще больше осложнить эту ситуацию, доводя до конфликта".

"Тогда и Россия может в нем участвовать, и НАТО, потому что мы должны свою границу защищать... Если ситуация ухудшится, это не будет гуманитарный кризис. Уже с самого начала это не было гуманитарным кризисом. Это гибридная операция Лукашенко. Мы уже слышали от польской стороны, что там и выстрелы были, и всякие возможные провокации", — сказал Пабрикс.

Он подчеркнул, что Европа не намерена открывать свои границы для мигрантов из Белоруссии.

Как писал Ruposters, сегодня группа мигрантов прорвалась на территорию Польши из Белоруссии. Еще один прорыв состоялся в ночь на 10 ноября, но тогда всех нелегалов задержали польские силовики.

Поделиться / Share