Политика

Порошенко призвал срочно развернуть силы ВСУ на границе с Белоруссией

Порошенко призвал срочно развернуть силы ВСУ на границе с Белоруссией

Депутат Верховной рады Украины Петр Порошенко, комментируя ситуацию с мигрантами на польско-белорусской границе, призвал власти страны срочно развернуть войска на границе с Белоруссией.

Как сообщает пресс-служба его партии "Европейская солидарность", бывший президент выразил уверенность в искусственном характере миграционного кризиса. По его словам, ситуация "готовилась заранее" и теперь Россия руками "нелегитимного" президента Александра Лукашенко "пытается спровоцировать вооруженный конфликт на границе с Польшей".

"Наше требование как оппозиционной политической силы — срочно развернуть подразделения ВСУ вдоль украинско-белорусской границы", — заявил Порошенко, отметив, что при текущем положении дел усилий МВД будет недостаточно.

Он предположил, что происходящее — часть российского плана "по обострению оперативной обстановки по всему восточному флангу НАТО" и под угрозой якобы находятся Польша и Литва. Это, считает Порошенко, дает Киеву основания задействовать совместную бригаду с этими странами и обратиться к Евросоюзу с просьбой о создании специальной миссии для защиты украино-белорусской границы.

"Украинские власти должны срочно задействовать механизмы операционного сотрудничества с FRONTEX — европейским агентством по приграничной и береговой охране. Нам необходимо в кратчайшие сроки значительно усилить защитный потенциал", — резюмировал экс-президент Украины.

Накануне глава МВД Украины призвал создать "интеллектуальную границу" с Россией и Белоруссией.

Поделиться / Share