Политика

Сербская церковь не признала решение Константинополя об автокефалии для Украины

2.6k
Комментарии 0
Сербская церковь не признала решение Константинополя об автокефалии для Украины

Архиереи Сербской православной церкви на соборе приняли решение не признавать решение Константинополя о предоставлении автокефалии украинской церкви.

В Белграде отметили, что не собираются признавать каноничность Киевского патриархата, а также Украинскую автокефальную православную церковь в Белграде. В официальном сообщении по итогам собора говорится, что решение Константинополя признано необязательным для исполнения.

"Собор с сожалением констатирует, что Константинопольский патриархат принял канонически не обоснованное решение о реабилитации и признании двух лидеров раскольнических групп Украины - Филарета (Денисенко) и Макария (Малетича), наряду с их епископатом и духовенством. Один из них был когда-то канонически лишен своего чина, после чего исключен из церковной общины и подвергнут анафеме, а второй - лишен апостольской преемственности как духовная секта", - полагают в Сербии.

Как писал Ruposters, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что Московскому патриархату "нечего делать" на Украине. Аналогичное заявление и сделал глава украинского МИД Павел Климкин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share