Политика

Глава Федерации легкоатлетов Украины прокомментировал допинг-скандал в "стране-агрессоре"

Глава Федерации легкоатлетов Украины прокомментировал допинг-скандал в "стране-агрессоре"

Председатель Федерации легкой атлетики Украины Игорь Гоцул прокомментировал изданию X-Sport допинговый скандал, разразившийся вокруг российских спортсменов. В интервью он призвал спортивный мир «действовать жестко» и не допускать больше легкоатлетов из России на соревнования.

Отвечая на вопрос о вероятной связи допингового скандала со сложившейся политической ситуацией, Гоцул заявил, что раньше в спорте было даже «недостаточно политики».

«Общаясь с руководством Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), мы говорили: смотрите, есть агрессия России против Украины, есть оккупация, нарушение норм международного права. Пожалуйста, рассмотрите вопрос о неназначении соревнований в России, отмене соревнований. Не ставьте нас в условия, когда мы вынуждены ехать на сревнования в Россию, для нас это элемент унижения. Нас не слышали – по крайней мере, в той степени, как нам бы хотелось», — пожаловался он на недостаток политики в спортивных вопросах.

Из проблем, которые начались у российских спортсменов, Гоцул намерен извлекать выгоду для Украины.

«Сочувствуя нашим коллегам, будем, тем не менее, делать так, чтобы Украина получила от этого пользу. Россия для нас – страна-агрессор, и все, что мы можем сделать, мы сделаем», — сказал он.

Среди мер, которые планирует принять украинская сторона — продвижение идеи отмены всех международных соревнований в России и перенос Центра развития IAAF в другую страну. Как это сочетается с «сочувствием коллегам», Гоцул не уточнил.

Вину за сложившуюся ситуацию глава украинской Федерации легкоатлетов возложил на Советский Союз — употребление допинга он назвал «прямым следствием сохранения советской системы в спорте» и подчеркнул, что Украина тоже рисковала бы попасть в подобные скандалы, если бы сохранила «советскую систему».

Не все украинские спортивные чиновники разделяют подобные взгляды. Первый вице-президент IAAF и глава Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка выступил в защиту российских спортсменов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share