Политика

"Заигрались в войну": в Китае объяснили, как США спровоцировали конфликт на Украине

5.8k
"Заигрались в войну": в Китае объяснили, как США спровоцировали конфликт на Украине
«Заигрались в войну»: в Китае объяснили, как США спровоцировали конфликт на Украине

Соединенные Штаты чересчур увлеклись политикой экспансионизма и империализма, проводимой с помощью Североатлантического альянса, что стало причиной украинского конфликта, уверен декан факультета международных отношений Китайского народного университета Ян Гуанбинь. Об этом он написал в статье для "Хуаньцю шибао".

"Заигравшись в войну, Штаты начали еще больше смотреть сквозь пальцы на свою экспансионистскую политику, а их военная гегемония никогда не прекращалась".

Эксперт напомнил, что Вашингтон сначала нарушил порядок на Большом Ближнем Востоке, развязав вооруженный конфликт в Ираке и поддерживая гражданской войны в Сирии. После этого Штаты взялись "за напряженность в отношениях с Россией и Китаем".

"Америка применила к Москве ту же стратегию сдерживания, что и в период холодной войны, и снова попыталась надавить на нее и способствовать внутриполитическим потрясениям. Это и есть непосредственная подоплека украинского конфликта", - указал профессор.

Ситуация на Украине демонстрирует неменяющуюся первобытную природу западной цивилизации и показывает, что империализм по-прежнему остается источником мировых потрясений. После завершения холодной войны Вашингтон еще более беззастенчиво начал развязывать войны. Частота военных конфликтов стала существенно выше, чем при противостоянии СССР. Автор отметил, что НАТО под руководством США расширился с первоначальных 12 членов до 30, а империалистический экспансионистский характер блока не вызывает сомнений.

В МИД КНР напомнили о планах Вашингтона захватить семь стран

Представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь в своем аккаунте в Twitter опубликовал фрагмент речи американского генерала в отставке Уэсли Кларка о военных планах США начала 2000-х. Кларк выступал с речью в Клубе Содружества Калифорнии в 2007 году.

Военный рассказал о том, что в Пентагоне в 2001 году представитель Генштаба поделился с ним тайным планом оборонного ведомства страны о ликвидации властей семи стран в течение пяти лет. Имелись ввиду правительства Ирака, Ливана, Ливии, Сомали, Судана и Ирана. Но предпосылки к началу военных действий Пентагон не нашел.

"Если единственный инструмент, который у вас есть – это молоток, то любая проблема должна выглядеть как гвоздь", - привел Чжао Лицзянь слова генерала.

Аналитики ранее указывали, что в украинском конфликте США устроит только военная победа Киева. У Вашингтона остаются лишь два варианта действий по Украине: или обеспечить ей полную победу, или заставить ее смириться с последствиями поражения. Если мирные переговоры временно заморозят конфликт в Украине, нет никакой гарантии, что конфликт останется замороженным в долгосрочной перспективе. Заключение сделки просто даст России время перегруппироваться.