Общество

Россияне бросились изучать IT-профессии и английский язык

2k
Россияне бросились изучать IT-профессии и английский язык
Россияне бросились изучать IT-профессии и английский язык

Все больше россиян стали интересоваться получением новой профессии в IT. Об этом говорится в исследовании образовательной платформы GeekBrains за 2021 и 2022 годы.

В 2022-м году на 60% больше людей стали интересоваться получением новой профессии. Так, в прошлом году их доля составляла 20%, а в текущем она поднялась до 32%. В свою очередь, в условиях кризиса с 6% до 4% сократилось количество россиян, желающих открыть свой бизнес.

За 2022 год спрос на изучение информационных технологий возрос почти на 10%. Как сообщили в GeekBrains, программированию стали обучаться на 9% чаще, разработке — на 17%, тестированию — на 10% и системной аналитике — на 8%.

Особенно активно россияне начали изучать направления и языки программирования: среди них изучение Python (рост 15%), веб-разработка (рост 10%), Java-разработка (рост 11%), аналитика в IT (рост 9%), информационная безопасность и кибербезопасность (рост 8%), базы данных (рост 8%) и другие. В то же время число начинающих программистов ("джунов") за год выросло с 19% до 27%.

В текущем году пользователи GeekBrains также обратили большее внимание на курсы английского языка (рост 10%), бизнес-аналитики (рост 6%), гейм-аналитики (рост 6%), финансовой аналитики (рост 5%) и информационных технологий (рост 5%). Примечательно, что доля увлекающихся дизайном и маркетингом сократилась на 8% и 12% соответственно.

Ранее работодатели объяснили, почему они не очень охотно нанимают молодых сотрудников. Начальство ряда компаний уверено, что молодежь безответственно относится к своим обязанностям. Другие работодатели считают, что молодым специалистам свойственно дружелюбие и быстрое вхождение в сложившиеся рабочие коллективы.