Политика

В Германии заявили о падении давления в нефтепроводе "Дружба"

2.7k
В Германии заявили о падении давления в нефтепроводе "Дружба"
В Германии заявили о падении давления в нефтепроводе "Дружба"

Глава Министерства экономики Бранденбурга Йорг Штайнбах заявил о падении давления на одной из магистралей нефтепровода "Дружба". В настоящее время причина утечки выясняется.

"Произошло падение давления в "Дружбе", в частности во второй магистрали. Причина утечки в настоящее время расследуется, мы пока не знаем подробностей".

НПЗ в немецком Шведте снабжается нефтью из России, которая поступает по "Дружбе". В настоящее время стороны выясняют, как случившее скажется на поставках в Шведт.

12 октября польская компания-оператор Pern заявила о найденной утечке на одной из двух ниток нефтепровода "Дружба". В правительстве республики считают причиной произошедшего случайное повреждение.

В Сербии связали ЧП на "Дружбе" с диверсией на "Северных потоках"

Утечка на нефтепроводе "Дружба" и другие проблемы вокруг поставок российской нефти, вероятно, становятся продолжением событий на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток - 2" в рамках энергетической войны, считает вице-премьер и министр горного дела и энергетики Сербии Зорана Михайлович.

"То, что все мы должны знать, – идет мировая энергетическая война. Все еще не мировая война, как ее себе представляем, без ядерного оружия, но это мировая энергетическая война. То, что происходит в связи с нефтепроводом "Дружба", который является самым протяженным в мире, - около 4 тысяч километров, через него проходит только российская нефть, - выглядит как продолжение того, что произошло на газопроводе "Северный поток", - указала Михайлович.

Она предрекла рост цен на энергоносители в Европе и ухудшение энергетической ситуации в целом. Политик считает, что причиной аварии стала диверсия:

"Мы сначала думали, что вопрос в обслуживании, говорилось, что произошла поломка, а потом выяснилось, что это было не так, а что это была диверсия. Это энергетическая мировая война, потому что речь идет о критической инфраструктуре, если нет транспортной и энергетической инфраструктуры, нет экономики, промышленности, и всегда следующий шаг мировая война".

Ранее на этой неделе представитель венгерского правительства Золтан Ковач заявил, что Будапешт и Белград вместе построят нефтепровод для поставки российской нефти Urals. Михайлович полагает, что этот нефтепровод из Сербии в Венгрию, Албанию и Грецию через Северную Македонию поможет обеспечить энергобезопасность страны и позволит заработать на транзите.