Политика

Байден потребовал от Зеленского прекратить жалобы

2.8k
Байден потребовал от Зеленского прекратить жалобы
Байден потребовал от Зеленского прекратить жалобы

Американский президент Джо Байден призвал украинского лидера Владимира Зеленского прекратить жаловаться на якобы недостаточную помощь со стороны Соединенных Штатов, пишет The Washington Post, ссылаясь на экс-представителя Белого дома.

Еще на раннем этапе российской спецоперации на Украине Зеленский требовал от Вашингтона и других западных партнеров дополнительную военную помощь, а также ввода более суровых антироссийских санкций, несмотря на то, что Байден и Конгресс США на тот момент уже передали киевскому режиму беспрецедентное количество помощи и вооружений. Байден пояснил, что из-за жалоб Киева ему будет сложно вновь просить деньги у Конгресса, если украинский президент будет неблагодарным и продолжит заявлять, будто предоставляемой ему поддержки недостаточно.

Американский журналист Такер Карлсон писал, что независимость Зеленского как лидера демократического государства - всего лишь фикция. Украинский президент - "клиент администрации Байдена, которая управляет его страной, и идеологи внутри администрации президента США не хотели мира путем переговоров".

С начала марта нынешнего года Штаты предоставили Киеву свыше $16,8 млрд помощи. Эксперты отмечали, что Вашингтон снабжает Украину вооружением, пока европейские партнеры не так активно соглашаются на поставки военной помощи киевскому режиму. 11 октября, после того, как российские войска совершили удар по Киеву, Байден пообещал Зеленскому продолжать поддержку поставками оружия, включая современные системы противовоздушной обороны.