Деньги

Fitch: нефтегазовые доходы России могут вырасти на $50 млрд

Fitch: нефтегазовые доходы России могут вырасти на $50 млрд

Аналитики международного рейтингового агентства Fitch провели подсчеты возможных дополнительных доходов России, которые страна может получить в 2021 году за счет роста цен на нефть и газ. По этим расчетам, бюджет государства может пополниться на $125 млрд (примерно на $50 млрд больше по сравнению с 2020 годом).

"Это на $50 млрд больше, чем в 2020 году, и примерно на $40 млрд больше, чем могло бы быть, если бы макроэкономические параметры соответствовали бы нашим ожиданиям на начало года", — уточнил старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам компании.

До этого эксперты полагали, что средняя цена нефти остановится на уровне $45 за баррель, а экспортная цена газа — $200 за тысячу кубометров. При оценке учитывалась среднегодовая цена на нефтяное сырье эталонной марки Brent в $70 за баррель, а также экспортная цена "Газпрома" в $320 за тысячу кубометров. Рост государственных доходов будет сильно зависеть от поступлений от добычи и экспорта черного золота — они дадут около 75–80% от общей суммы.

Вклад газа, несмотря на взрывной рост цен на спотовом рынке, будет скромнее — около 20–25%. В общем объеме нефтегазовых доходов доля газа останется примерно на уровне 20%, то есть бюджет будет по-прежнему намного больше зависеть от цен на нефть, чем цен на газ.

Ранее Ruposters писал, что выгоду от роста цен на газ в Европе получит только узкий круг граждан.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share