Деньги

Экономист: выгоду от роста цен на газ в Европе получит только узкий круг граждан

Экономист: выгоду от роста цен на газ в Европе получит только узкий круг граждан

Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян перечислил отдельные категории россиян, которые имеют возможность обогатиться на европейском энергетическом кризисе. Он также допустил, что стоимость топлива повысится и в России.

В интервью радиостанции "Говорит Москва" Тосунян подчеркнул: рассчитывать на выгоду могут лишь немногие — те, кто имеет отношение к государственным ресурсам. Население притом может получить подорожавшие платежки. Подобное положение дел он назвал парадоксом.

В этом наш парадокс: когда дорожает газ или нефть, то население начинает платить дороже, а когда дешевеет — цены на топливо или газ не уменьшаются, а наоборот, сохраняются. Это одна из проблем нашей экономической политики.

Тосунян добавил, что при другом подходе к экономике и социальным вопросам от сложившейся ситуации можно было бы ждать улучшения уровня жизни в России, поскольку газом должно владеть государство и соответствующая отрасль формально принадлежит госструктурам. На практике эффект может оказаться целиком обратным.

"Преимущества от роста цен снимают отдельные круги, а когда надо, чтобы население за счет бюджетных доходов, за счет возможностей как-то вдохнуло шире, если такие доходы поступают в государство, то мы этого не видим. В том числе это не отражается позитивно на нашей национальной валюте. Что-то растет, но валюта при этом не укрепляется. Что-то падает — валюта обязательно ослабевает", — резюмировал он.

28 сентября цена тысячи кубометров газа в Европе после длительного роста пробила психологическую отметку в $1000. С учетом задержки запуска СП-2 эта ситуация может привести к катастрофе, считают эксперты.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share