Общество

Суперсервисы спешат на помощь. Зачем в стране активно развиваются электронные сервисы?

Суперсервисы спешат на помощь. Зачем в стране активно развиваются электронные сервисы?

Электронные сервисы активно развиваются не только в столице, но и в других регионах страны. Большое внимание разработке и внедрению информационных технологий в повседневную жизнь людей уделяют, в частности, Подмосковье и Татарстан.

"И то, что у нас один из показателей национальных целей звучит как увеличение доли социально значимых услуг, доступных в электронном виде, до 95%, - с одной стороны он звучит просто, с другой стороны, он невероятно важен для эффективного госуправления. [...] Он дает возможность любому человеку в нашей стране получить услуги без хождения по органам власти, по МФЦ и так далее. Мы придем к тому, что в разы сократятся сроки предоставления услуг, снизится, самое главное, количество отказов по формальным признакам или когда люди не дожидаются ответов, или теряются их запросы. Но без комплексной перестройки и цифровизации всех процессов в ведомствах эту задачу, конечно, решить невозможно", - объявил заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко.

Руководство Татарстана активно внедряет такие сложные комплексные вещи, как суперсервисы - они крайне просты и удобны для пользователей, однако сложны в разработке. Один из примеров таких приложений - проектируемый сейчас "Я гражданин", благодаря которому жители региона смогут общаться, вместе решать локальные задачи, проводить опросы и голосования, взаимодействовать с представителями власти и местным бизнесом. Причем разработка ведется в сотрудничестве с гражданами. В настоящее время в пилотном режиме уже работают такие суперсерверы, как "Я школьник" для учителей, учеников и их родителей. С 1 сентября его тестируют на 500 учащихся Татарстана, с 30 сентября сервис станет доступным для всех.

Запуск государственных цифровых сервисов порой даже сложнее коммерческих из-за высокой ответственности, поскольку госуслуги должны быть всегда доступны, работать без сбоев и выдерживать высокую нагрузку. В связи с этим такие сервисы запускаются Поэтому разработчики сначала запустили сервис "Я школьник" на небольшую аудиторию - для нескольких сотен школьников из Казани, Зеленодольского, Лаишевского, Альметьевского, Нижнекамского и Набережночелнинского районов республики. Всего в 2020 году в Татарстане планируют запустить еще 5 суперсервисов: "Я строю", "Мое здоровье", "Мы - родители", "Мой дозор" и "Мои субсидии".

В Подмосковье тоже начали внедрять суперсервисы - регион стал пилотным по реализации нового типа госуслуг. Один из первых таких комплексов услуг стал "Переезд в другой регион", его разрабатывают местные специалисты под руководством Министерства государственного управления, информационных технологий и связи Московской области. Разница от обычных электронных услуг в том, что в рамках сервиса они предоставляются проактивно - человека как бы ведут за руку через весь процесс. Пилотная версия суперсервиса заработает в 2020 году в Подмосковье, а также в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Ростовской областях. В 2023 году сервис будет действовать на территории всей страны.

Основной платформой, которая аккумулирует все электронные сервисы, стал портал "Добродел". Он был запущен в 2015 году, его основная функция - сбор обратной связи от жителей региона, сервис можно сравнить с единой книгой жалоб и предложений. К настоящему времени, сообщил министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максим Рымар, почти 15 тысяч новых пользователей зарегистрировались в системе "Добродел" за минувшую неделю, таким образом общее количество пользователей системы достигло 1,7 миллиона человек.

Тем не менее Москва остается единственным городом России, систематически включаемым в международные рейтинги "умных" городов, а также занимает 1 место в российском рейтинге "Индикаторы умных городов", подготовленном НИИТС в 2017 г.

Кроме того, по всей России с 1 декабря 2020 года должны появиться центры управления регионом (ЦУР) - цифровые платформы, агрегирующие запросы граждан с официальных сайтов и из социальных сетей, мониторингом которых смогут заниматься не только губернаторы и их администрации, но и Кремль. На внедрение системы выделены 23,1 млрд рублей из нацпрограммы "Цифровая экономика".

"По сути, ЦУР - это проектный офис, который координирует работу с сообщениями от населения. Раньше, если у вас во дворе не убирали мусор, вам надо было написать жалобу в местную управу и ждать официального ответа до 30 дней. Решения проблемы - и того дольше. Сегодня все избалованы цифровыми сервисами, где почти любая проблема решается в два клика. Проще снять на телефон неубранный мусор и запостить к себе на страницу: мол, полюбуйтесь. Идея ЦУРа - в мониторинге всех этих жалоб: от официальных обращений в госорганы, звонков на горячие линии, месседжей в специальных приложениях и виджетах типа столичного "Наш город" или подмосковного "Добродела" до постов в соцсетях. ЦУР работает на системе "Инцидент Менеджмент", созданной "Медиалогией". Она как раз и представляет собой модуль платформы обратной связи, который отслеживает жалобы и любые инциденты в социальных сетях", - рассказал генеральный директор АНО “Диалог” Алексей Гореславский.

"Растет потребление в интернете, продажи в интернете, растет вообще влияние этой зоны. Ну и появляется все больше разного рода возмущенных категорий граждан, которые что-то хотят поправить, отрегулировать это пространство. Многие же хотят, чтобы в интернете вообще запретили ругаться матом или ругать Россию. Поэтому запрос на введение каких-то правил есть. Тем более растет и влияние интернет-компаний, таких гигантов как Google или Facebook*. Я видел разные проекты и варианты регулирования: от суперлиберальных до суперконсервативных, но истина, как обычно, где-то посередине. Важно учитывать, что сейчас человек в телефоне проводит больше времени, чем вне его", - отметил он.

  • * иностранный агент, экстремистская организация, запрещенная на территории РФ