Политика

Bloomberg: Турция только на словах может обойтись без российского газа

Bloomberg: Турция только на словах может обойтись без российского газа

Отказаться от импорта российского газа Анкара может «только на словах», ведь заместить российские поставки газа в полном объеме не сможет ни один из других поставщиков, пишет агентство Bloomberg.

Порядка 75% спроса Турции на энергоресурсы покрываются за счет экспорта, при этом поставки газа из России агентство оценило в 57% от общего объема импорта газа в страну. На второго импортера - Иран, на который приходится 20% поставок газа, - Анкара не может рассчитывать, ведь Тегеран также поддерживает действующий режим президента Сирии Башара Асада, подчеркивает издание.


Турция зависит от России не только благодаря импорту газа. Еще одной важной для Анкары статьей является туризм, уровень которого в результате экономического кризиса в РФ снизился. Таким образом Турции грозит потенциальное снижение выручки на $4,5 млн.

Ранее турецкий президент Тайип Эрдоган сообщил, что готов пересмотреть вопрос закупок российского газа из-за авиаинцидентов. «Россия должна быть чувствительна в этих вопросах. Мы являемся покупателем номер один природного газа из России. Потеря Турции будет серьезной потерей для России. При необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах», - заявил турецкий лидер.

«За всеми словесными угрозами Эрдогана в адрес России стоит реальность, согласно которой Турция не сможет обойтись без России», - отмечает Bloomberg.

Аналогичное заявление сделал председатель Комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. По его мнению, отказ от российского газа обойдется Турции дороже, чем России.

Поделиться / Share