Стратегический газовый контракт между РФ и КНР, а также пакет других экономических соглашений могут быть подписаны во время 19-й регулярной встречи глав правительств, которая состоится завтра, 13 октября. С китайской стороны свою подпись под важными для обеих стран документами поставит премьер Государственного совета Ли Кэцян, прибывший в Москву сегодня.
Около 50 разнообразных межправительственных, межведомственных и корпоративных соглашений планируется подписать за время визита китайской делегации в Россию. Вот что рассказал об этих планах заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов.
"В числе документов - межправительственные соглашения по поставкам природного газа по "восточному маршруту” и об избежании двойного налогообложения, меморандумы о сотрудничестве в области глобальных навигационных спутниковых систем, высокоскоростного железнодорожного сообщения, ядерной энергетики, туризма, в финансовой и таможенной сфере. Кроме того, банковские учреждения двух стран планируют заключить соглашения о расчётах в национальных валютах и торговом финансировании", - цитирует дипломата агентство “Прайм”.
Ранее информацию о подписании “газового контракта” озвучил и торговый представитель РФ в КНР Алексей Груздёв.
"Заинтересованные ведомства России и Китая на протяжении нескольких месяцев ведут регулярные консультации по Межправительственному соглашению о сотрудничестве в энергетической сфере, включая поставки природного газа по "восточному маршруту". Рассчитываю, что сторонам удастся выйти на подписание документа в рамках предстоящей 13 октября в Москве 19-й регулярной встречи глав правительств", - сказал торгпред в интервью ИТАР-ТАСС.
Премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян проведёт переговоры с российским коллегой Дмитрием Медведевым, а также встретится с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. Кроме того, в дипломатических кругах не исключают и встречу китайского гостя с президентом России.
МИД КНР накануне визита Ли Кэцяна в Москву выразило надежду, что эта поездка поспособствует “укреплению политического доверия, усилению взаимной поддержки РФ и КНР в области суверенитета и территориальной целостности”.
А официальный представитель китайского Министерства иностранных дел Хун Лэй прибавил к этому, что “отношения всеобъемлющего стратегического партнерства Китая и России основаны на взаимном доверии и взаимной поддержке. Они не направлены против третьих стран”.
В экономике партнёрство заключается не только в подписании газового контракта сроком на 30 лет на общую сумму 400 миллиардов долларов, но и во многих других взаимно выгодных действиях. Например, в ходе завтрашней 19-й регулярной встречи глав правительств российский ВЭБ намерен заключить соглашение с китайским Эксимбанком. Озвученная сумма этого соглашения - 2 миллиарда долларов.
Также Китай обсуждает возможность снятия запрета на импорт российского продовольствия. Например, рассматривается отмена эмбарго на поставки в КНР российского зерна, которое не покупается китайцами с 1997 года по причине тогдашнего обнаружения в нём индийской и карликовой головни. Сейчас Китай закупает зерно для корма скоту в США и Канаде, объём этих закупок составляет 2 миллиона тонн в год.
Кроме того, китайцы готовы помочь россиянам преодолеть последствия “санкционной войны “ с Западом. Например, путём увеличения количества компаний, поставляющих в Россию свинину, с 2 до 10. Отечественные производители тоже готовы продавать восточным партнёрам свою продукцию. По данным торгового представителя РФ в КНР Алексея Груздёва, российские молочные продукты, мясо, крупы, мёд и продукция рыбохозяйственного комплекса обладают хорошей репутацией среди китайских потребителей. А значит - могут выгодно продаваться, учитывая рост спроса на экологически чистые продукты питания, наблюдаемый среди китайцев.
Напомним, что вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, открывая заседание российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств, заявил о наличии среди приоритетных планов России увеличения объёмов торговли с Китаем до 100 миллиардов долларов. И это, естественно, без учёта “голубого топлива”.