Общество

Выявлена новая схема банковского мошенничества

Выявлена новая схема банковского мошенничества

Центральный банк предупредил финансовые учреждения России о появлении новой схемы мошенничества с использованием голосового меню, сообщает РБК.

Как указывается в заявлении Центробанка, для получения данных о состоянии счетов клиентов банков злоумышленники воспользовались системой IVR - интерактивным голосовым меню. При звонке с номера клиента они запрашивали остаток средств на картах, вводя последние четыре цифры номеров карт. Эта информация, считают в ЦБ, попала к мошенникам из клиентской базы Joom, оказавшейся в открытом доступе.

В дальнейшем мошенники звонили потенциальным жертвам, представляясь работниками банка, в качестве "доказательства" они сообщали сведения об остатках денежных средств на их счетах. Кроме того, злоумышленники распространили в сети номера телефонов клиентов и их банковских карт.

Вычислить схему мошенничества удалось тогда, когда один из регуляторов сообщил о резком увеличении числа звонков своим клиентам от мошенников, которым была известна точная сумма денежных средств на их счетах.

На прошлой неделе стало известно, что бюро кредитных историй (БКИ) стали массово получать однотипные просьбы об исправлении "ошибок" в записях россиян.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share