Общество

Мошенники стали массово продавать услугу по "очищению" кредитных историй

Мошенники стали массово продавать услугу по "очищению" кредитных историй

Бюро кредитных историй (БКИ) стали массово получать однотипные просьбы об исправлении "ошибок" в записях россиян, пишет РБК.

Такую "услугу" все чаще предлагают мошенники, работающие под видом финансовых консультантов, они берут за это 20-40 тысяч рублей. Аферисты таким образом предлагают заемщикам повысить их шансы на получение новых кредитов, изменив старые отчеты о займах.

По словам гендиректора БКИ "Эквифакс" Олега Лагуткина, в июле-августе количество жалоб удвоилось по сравнению с докризисным периодом. В Объединенном кредитном бюро (ОКБ) заявили, что письма с просьбой "исправить все" приходят сотнями в неделю. В Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) заметили рост прошений лишь на 5-10% с конца июля.

На мошеннический характер обращений обычно указывает их однотипность.

"Они подготовлены по единому шаблону или формату, подписи на них крайне похожи. Например, встречаются фразы "оспариваю все с 2015 года", без указания какого-либо конкретного предмета (договора или запроса) для оспаривания", — пояснил руководитель БКИ "Эквифакс".

Представители ОКБ связались с заявителями, те объяснили, что им звонили сотрудники некой компании и заявляли, что у них якобы плохая кредитная история, осложняющая выдачу новых ссуд.

"За определенную плату они предлагают исправить кредитную историю. Сотрудники этой компании направляют по крупнейшим БКИ письма, в которых настаивают на проверке всех записей в кредитной истории. В абсолютном большинстве случаев в конечном счете никаких изменений в кредитный отчет не вносится, так как все записи корректны", — отметил глава ОКБ Артур Александрович.

Эксперты посоветовали заемщикам самостоятельно обращаться к кредиторам в случае уверенности, что произошла ошибка. Проверка и исправление будут для них бесплатны.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share