Общество

Дырку в "Союзе" скорее просверлили марсиане, чем американцы - эксперт

2k
Комментарии 0
Дырку в "Союзе" скорее просверлили марсиане, чем американцы - эксперт

Глава Института космической политики Иван Моисеев в разговоре с Ruposters категорически отверг возможность того, что отверстие в обшивке МКС, которое привело к разгерметизации, было сделано американскими астронавтами. 

Комментируя обвинения в преднамеренной порче корабля "Союз" в адрес астронавтов США, он подчеркнул, что подобных диверсий в истории космической отрасли еще не было зафиксировано ни разу.

"Это громадная глупость. Надо напиться до белой горячки, чтобы начать сверлить. Версия о том, что марсиане прилетели и просверлили, и то более правдоподобна", - считает эксперт.

По его словам, такого рода диверсия не столько опасна, сколько бессмысленна, особенно если предположить, что ее целью было досрочное возвращение на Землю.

"Никакого возвращения бы не было. Если просверлить большую дыру (несколько сантиметров), сразу бы поднялась тревога. А маленькую... Даже когда ее заметили, будить астронавтов не стали", - сказал Моисеев, добавив, что небольшие утечки "всегда есть на станции".

Эксперт убежден, что подозрения "Роскосмоса" в адрес представителей NASA, а также запрос корпорации на получение копий видео с регистраторов астронавтов и записей о состоянии их здоровья выставляет нашу страну в крайне невыгодном свете.

Глупая версия, обидная для партнеров, которая демонстрирует глупость в таких запросах. Если что-то нужно уточнить, это делается приватно, без огласки. Дело не в том, что американцам обидно, а в том, что мы себя в глупом свете выставляем. Как можно такими вещами бросаться при нормальной работе. Это как вы бы пришли на работу и обвинили бы коллег в том, что они сумасшедшие... Я бы на месте NASA запросил бы данные о здоровье вопрошающих, все ли у них нормально с психикой.

Отверстие, по его мнению, появилось именно на Земле.

99% вероятности. Скорее всего из-за халатности. Ну нет смысла сверлить эту дырку. Она и опасности-то не представляет. 2 мм - слишком слабая утечка. Диверсия исключается. А вот халатность - сколько угодно. При изготовлении корабля множество возможностей просверлить дырку, поставить бракованную деталь -  при нашей сборке такие вещи случаются постоянно.

Ранее российский космонавт Сергей Прокопьев снял видео на борту МКС и показал место, где была дыра, которую заделали специальным герметиком. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share