Европейские государства на фоне конфликта на Украине втрое ускорили наращивание производственных мощностей оборонных предприятий, пишет Financial Times со ссылкой на данные радиолокационных спутников Sentinel‑1 Европейского космического агентства.
По информации издания, за последние два года ведущие оборонные концерны континента построили более 7 млн кв. м новых производственных площадей, что FT называет "перевооружением исторического масштаба". Анализ охватил 150 объектов 37 компаний; в 2024–2025 годах суммарная площадь новых мощностей составила 2,8 млн кв. м против 790 тыс. кв. м в 2020–2021 годах.
Одним из заметных примеров издание называет строящийся в венгерском Варпалоте завод по выпуску боеприпасов и взрывчатки, возводимый немецким концерном Rheinmetаll совместно с N7 Holding. Сейчас там производят снаряды для БМП KF41 Lynx, а в перспективе планируется выпуск и других типов вооружений, включая боеприпасы для танков Leopard 2 и Panther. В целом присутствие новых зданий, дорог и инфраструктуры фиксировалось на многих предприятиях.
FT отдельно исследовала 88 объектов, участвующих в программе ЕС ASAP ("Акт поддержки производства боеприпасов"), предусматривающей финансирование в размере €500 млн на развитие отрасли. На 20 из них появились новые площадки, еще 14 расширились за счет вспомогательной инфраструктуры, включая автостоянки.
Бывший директор центра НАТО по контролю над вооружениями Уильям Альберк заявил, что происходят "глубокие структурные изменения", определяющие развитие сектора в среднесрочной и долгосрочной перспективе. По словам еврокомиссара по обороне Андрюса Кубилюса, с февраля 2022 года выпуск боеприпасов в Европе вырос с 300 тыс. до примерно 2 млн единиц в год. При этом эксперты подчеркивают сохраняющийся дефицит в производстве дальнобойных боеприпасов, критически важных для сдерживания российских вооруженных сил. Фабиан Хоффманн из Университета Осло призвал ЕС и НАТО к радикальному расширению выпуска ракет для обеспечения "убедительного сдерживания".
Власти России неоднократно отвергали утверждения о намерении нападать на страны НАТО или ЕС: президент Владимир Путин называл подобные высказывания "бредом" и "пугалкой для бюргеров", а в МИД говорили о готовности к диалогу при одновременной необходимости быть готовыми "к худшему" на фоне решения НАТО увеличить оборонные расходы до 5% ВВП к 2035 году.