Политика

Amnesty International уличила Украину во вранье при попытке оправдаться за военные преступления

5.8k
Amnesty International уличила Украину во вранье при попытке оправдаться за военные преступления
Amnesty International уличила Украину во вранье при попытке оправдаться за военные преступления

В Amnesty International отвергли обвинения украинских властей в выборе свидетелей, дающих якобы ложные показания. Киев утверждал, что опрошенные правозащитной организацией "находились под давлением".

Реагируя на отчет Amnesty International, украинская сторона заявила, что свидетели военных преступлений ВСУ якобы вынуждены были выступить против Украины из-за психологического давления ВС РФ. Однако, как утверждают представители организации, ни один из респондентов не находился на территориях Донбасса, занятых Вооруженными силами России. Напротив, исследование Amnesty International было проведено в районах, контролируемых официальным Киевом.

"Никто из людей, у которых мы взяли интервью, не находился в российских тюрьмах, или "фильтрационных лагерях", или на территориях, контролируемых Россией", — заявили в Amnesty International в ответ на претензии украинского руководства.

В начале августа Amnesty International опубликовала отчет по гуманитарной ситуации во время конфликта на Украине. Согласно документу, военнослужащие ВСУ активно прикрывались мирными жителями Донецкой и Луганской областей в качестве "живого щита", а также размещали оружие и технику в жилых кварталах, школах и больницах. Президент Украины Владимир Зеленский высказался с резкой критикой исследования международной организации, обвинив Amnesty International в "содействии терроризму".

Ранее британские журналисты разоблачили мифы об украинском лидере Владимире Зеленском, показав, что образ президента Украины "не такой, каким его изображают западные СМИ". Кроме того, международная правозащитная организация Amnesty International раскрыла ложь украинского президента и западных СМИ о военных преступлениях ВСУ.