Политика

Открытое противостояние с Китаем оказалось невозможно для США

5.3k
Открытое противостояние с Китаем оказалось невозможно для США
Открытое противостояние с Китаем оказалось невозможно для США

Соединенные Штаты находятся в зависимости от Китая, а потому не станут вступать в прямую конфронтацию с Пекином. Помимо этого, у Вашингтона просто нет сил для такого противостояния, сообщил "Ленте.ру" директор по развитию Фонда содействия технологиям XXI века Иван Коновалов.

"Проблема США состоит в том, что Китай не может быть их полноценным военным противником. Американская экономика достаточно сильно зависит от товарооборота с Китаем, а также от экономических позиций Китая в мире в целом".

США критически нуждаются в полупроводниках, которые производит КНР. В настоящее время у Вашингтона имеется лишь один рычаг давления - разыграть "украинский сценарий". Для реализации этого плана США устроили провокацию - отправили на Тайвань спикера Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси.

"Визит госпожи Пелоси на Тайвань — это очевидная попытка использовать украинский сценарий. В понимании США, Тайвань для Китая то же, что для России Украина. В этом их просчет. Разыгрывание этого сценария — это единственный метод, который они могут использовать", - указал эксперт.

США продолжат провокации в отношении Китая

Политолог считает, что США и Китай — слишком равноценные противники, а ввиду опасений открытого конфликта Белый дом станет использовать "различные инструменты для того, чтобы провоцировать Китай и одновременно пытаться ему объяснить, что он должен перестать быть союзником России". Москва и Пекин не скрепляли письменно договоренности, которые могли бы констатировать их союз, но это очевидно и без международных документов.

"На прямую военную конфронтацию с Китаем у Соединенных Штатов нет сил. Но они будут заниматься провокациями, которые станут приобретать все более изощренный характер. Это, безусловно, так", - подчеркнул Коновалов.

Напомним, что 5 августа китайское правительство заявило о приостановке и прекращении диалога с Соединенными Штатами по ряду вопросов в связи с посещением Пелоси Тайваня. Перед этим эксперты указывали, что едва ли удастся избежать военного конфликта.