Политика

В парламенте Казахстана назвали Россию "ненадежным партнером"

27.1k
В парламенте Казахстана назвали Россию "ненадежным партнером"
В парламенте Казахстана назвали Россию "ненадежным партнером"

Политики Казахстана активно обсуждают диверсификацию транзита местной нефти, чтобы поставлять топливо в обход РФ. Депутат мажилиса республики Айдос Сарым в интервью радиостанции "Говорит Москва" назвал Россию "не самым надежным партнером".

По словам парламентария, технические трудности, с которыми регулярно сталкивается Каспийский трубопроводный консорциум, вынуждают Казахстан искать новые маршруты поставок нефти, в том числе через КНР, Иран, Азербайджан и Турцию. Сарым назвал действия правительства Казахстана "нормальным, честным бизнесом", не связанным с геополитикой.

"У Казахстана есть только один приоритет — это диверсификация путей доставки топливного сырья на мировые рынки, потому что, как показывают события, которые происходят в стране и мире, Россия является не совсем надежным партнером. Аварии на КТК и прочие вещи, через которые значительная часть нашего экспорта проходила, это заставляет напрягаться. Поэтому чем дальше, тем больше Казахстан будет искать новые пути – через Китай, Иран, через Азербайджан в Турцию. Мне кажется, это нормальный, честный бизнес".

В июле президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству диверсифицировать маршруты поставок нефти на фоне временной остановки работы Каспийского трубопроводного консорциума. Казахстанские власти должны будут трансформировать порты республики и превратить их "в один из ведущих хабов Каспийского моря". Альтернативным вариантом стал "Транскаспийский маршрут", пролегающий через КНР, Казахстан, акваторию Каспия, Азербайджан, Грузию и идущий далее в Турцию и страны Европы. Маршрут включает в себя как железнодорожные, так и морские перевозки.

Ранее канцлер ФРГ Шольц назвал Москву "ненадежным партнером" в области газа. Глава германского правительства посчитал технические причины снижения трубопроводных поставок "неубедительными", поскольку есть альтернативные пути перекачки топлива. Как утверждает канцлер, ни Евросоюз, ни "Большая семерка" не вводили эмбарго по отношению к российскому газу по "весомым, хорошо обдуманным причинам".