Политика

Россия остановила поставки казахстанской нефти в Европу

5.9k
Россия остановила поставки казахстанской нефти в Европу
Россия приостановила поставки казахстанской нефти в Европу

Россия приостановила отгрузку нефти из Казахстана, уходившей на экспорт в Европу через новороссийский порт. Причиной называется то, что в Черном море были обнаружены мины времен Второй мировой войны, которые необходимо обезвредить.

После того как мины были выявлены, акваторию порта закрыли, а Каспийский трубопроводный консорциум, поставляющий нефть из Казахстана на экспорт, не смог отправить топливо в Европу. С сегодняшнего дня будут проводиться работы по разминированию порта. Предполагается, что занять они могут порядка десяти дней.

Отметим, что каждый год Казахстан поставляет через Россию европейским странам порядка 67 млн тонн нефти. После введения ограничений в отношении Москвы Нур-Султан переименовал экспортный сорт Urals, чтобы сырье не попало под санкции.

Остановка экспорта нефти произошла на фоне заявления президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева, отказавшегося признавать независимость ДНР и ЛНР (он назвал их "квазигосударствами"). Токаев также заверил, что республика будет исполнять антироссийские санкции. Кроме того, он отказался от вручения ему ордена Александра Невского.

В апреле помощник главы республики Тимур Сулейманов подчеркивал, что страна "не станет инструментом для обхода санкций США и Евросоюза". Власти республики меньше всего хотели бы, чтобы к Казахстану были применены вторичные санкции Штатов и ЕС.