Политика

Европарламент не выявил доказательств "спонсирования терроризма" Россией

9k
Европарламент не выявил доказательств "спонсирования терроризма" Россией
Европарламент не выявил доказательств «спонсирования терроризма» Россией

В Европейском парламенте на смогли найти доказательства того, что Россия "спонсирует терроризм", заявил депутат ЕП от Германии Гуннар Бек.

Решение властей Латвии объявить Россию страной — спонсором терроризма не подкреплено весомыми фактами и не имеет юридической силы, подчеркнул Бек.

"Спонсирование терроризма государством предполагает организованную поддержку политически мотивированного насилия со стороны правительства одного государства по отношению к другой стране вне контекста войны между ними".

Депутат отметил, что ему неизвестно, чтобы Москва участвовала в подобных действиях в пределах ЕС.

Напомним, что Сейм Латвии 11 августа также призвал страны Евросоюза немедленно прекратить выдавать туристические и въездные визы россиянам и белорусам. Официальная Рига заявила, что Москва прямо и косвенно поддерживает и финансирует террористические режимы. В качестве примера приведены были сотрудничество с сирийским президентом Башаром Асадом, отравление Скрипалей и сбитый малайзийский "Боинг" рейса MH17. Другая балтийская республика, Эстония, в свою очередь, объявила о закрытии границы для россиян — обладателей шенгенских виз, выданных этой страной.

В ответ российский сенатор Сергей Цеков предупредил Ригу, что от Кремля может последовать ответ экономического характера.

Отметим, что еще в июне Комитет по международным отношениям Сената США собирался предложить главе Госдепа Энтони Блинкену объявить РФ "спонсором международного терроризма" из-за проведения спецоперации вооруженных сил на Украине. Однако затем стало известно, что госсекретарь выступает против такого шага.