Общество

"Роскосмос" получит 95 млрд рублей на проект "Сфера"

1.6k
"Роскосмос" получит 95 млрд рублей на проект "Сфера"
"Роскосмос" получит 95 млрд рублей на проект "Сфера"

Российское правительство одобрило проект создания многоспутниковой группировки "Сфера", объем финансирования за счет бюджетных средств которого предполагается в размере 95 млрд рублей, заявил первый замглавы "Роскосмоса" Юрий Урличич. Изначально на реализацию проекта запрашивалось 180 млрд рублей.

"6 апреля 2022 года федеральный проект "Сфера" был одобрен правительством РФ с объемом бюджетного финансирования 95 млрд рублей".

На орбиту будут выведены 162 аппарата, предоставляющих широкополосный доступ в интернет и интернет вещей для 50 миллионов пользователей. В группировку войдут спутники связи "Экспресс" и "Экспресс-РВ", аппараты "Скиф" и "Марафон". Ранее, отметим, планировалось вывести 500 спутников. Урличич заверил, что с помощью этих аппаратов "телевидение придет и в Арктику, и в другие отдаленные районы".

"Цифрового радиовещания у нас никогда не было в стране, теперь будет. Различные корпоративные услуги вещания могут быть ... и оповещение в чрезвычайных ситуациях", - уточнил он.

"Сфера" будет обеспечивать также спецсвязь, включая президентскую и правительственную.

Важность проекта обусловлена тем, что в настоящее время происходит переход на отечественные сервисы, тогда как ранее "Роскосмос" покупал многие из них за границей. В госкорпорации отмечали, что "Сфера" должна принести порядка 2,4 млрд рублей в ВВП, а также обеспечить порядка 33 тысяч новых рабочих мест.

"Роскосмос" даст ВВП России 500 млрд рублей до 2030 года

Урличич объявил, что ракетно-космическая отрасль к 2030 году принесет ВВП страны 335,9 млрд рублей налоговых поступлений, еще 195,8 млрд будут получены в виде инвестиций. Кроме того, сфера даст около 7,2 тыс. новых рабочих мест.

Напомним, что глава госкорпорации Дмитрий Рогозин анонсировал возможность перемещения российских космонавтов между будущей Российской орбитальной станцией и ядерным буксиром "Зевс" на специальном пилотируемом корабле с целью строительства. В начале мая "Роскосмос" подписал контракт на разработку орбитальной станции с ракетно-космическим предприятием "Энергия". Стоимость соглашения с госкорпорацией составляет свыше 2,5 млрд рублей.