Общество

Рогозин рассказал о строительстве российской орбитальной станции с помощью ядерного буксира "Зевс"

2.2k
Рогозин рассказал о строительстве российской орбитальной станции с помощью ядерного буксира "Зевс"
Рогозин рассказал о строительстве российской орбитальной станции с помощью ядерного буксира "Зевс"

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что отечественные космонавты смогут перемещаться с целью строительства между будущей Российской орбитальной станцией и ядерным буксиром "Зевс" на специальном пилотируемом корабле. Об этом руководитель госкорпорации сообщил в своем Telegram-канале.

"Новая станция будет работать на орбите, с которой экипаж своим пилотируемым кораблем сможет посещать наш ядерный космический буксир "Зевс" для контроля развертывания всех его ключевых элементов и конструкций (прежде всего, гигантских радиаторов для сброса излишков тепла) до момента включения реактора на безопасной орбите в 800 км", - рассказал гендир "Роскосмоса".

Как утверждает Рогозин, в ближайшем будущем из-за использования нынешних "химических" реактивных двигателей полеты человека в дальний космос невозможны. По словам главы госкорпорации, мощности и запасов топлива будет мало не только для возвращения пилотируемой миссии, но и даже для обеспечения начальных этапов полета.

"Именно поэтому надо найти решение, как безопасно соединить орбитальную пилотируемую станцию и ядерный буксир. Только нарастающая мощь ядерного буксира способна перемещать находящуюся на низкой околоземной орбите пилотируемую станцию на высокие орбиты и в дальний космос", - отметил Рогозин. 

По словам руководителя "Роскосмоса", в будущем пилотируемая космонавтика окажется "неотрывно связана с ядерной энергетикой", и в данный момент инженеры из России разрабатывают это "принципиально новое направление".

В начале мая "Роскосмос" подписал контракт на разработку орбитальной станции с ракетно-космическим предприятием "Энергия". Стоимость соглашения с госкорпорацией составляет свыше 2,5 млрд рублей. Создание нового космического объекта объясняют высоким износом МКС, которая функционирует уже более 20 лет. По плану Международная космическая станция должна быть выведена из эксплуатации в 2028 году.

Ранее Рогозин рассказал о ядерном буксире, который разрабатывается в России с 2010 года. Его первая отправка на орбиту состоится в 2030 году для летных испытаний. Сообщалось также, что ядерный буксир будет предназначен для полетов к Луне и планетам Солнечной системы. Космический аппарат, названный "Зевсом", будет выведен на орбиту с космодрома Восточный на отдельных ракетах-носителях. Вскоре станция полетит в сторону Венеры, совершит гравитационный маневр и направится к спутникам Юпитера. Миссия будет полностью автоматической.