Политика

Последние новости Донбасса: Российские войска готовят окружение Северска

8.3k
Последние новости Донбасса: Российские войска готовят окружение Северска
Последние новости Донбасса: Российские войска готовят окружение Северска

Подразделения армий РФ, ДНР и ЛНР наступают на Северск и разрабатывают план движения на Славянск. Как сообщил посол ЛНР в России Родион Мирошник, в Северске располагаются "неопытные бойцы теробороны" и "вчера мобилизованные" новобранцы.

"Сейчас наши войска находятся буквально на очень небольшом расстоянии от Северска, куда мигрировали основные войска, и дальше они будут мигрировать в сторону Славянска. Сейчас в самом Северске остаются буквально тербаты, остаются бойцы, вчера мобилизованные на улицах украинских городов и брошенные в качестве пушечного мяса. Основные войска, которые представляют из себя реальную силу, которые обучены, которые умеют что-то делать, они отводятся", – заявил Мирошник.

Мирошник подчеркнул, что действительно боеспособные вооруженные формирования ВСУ отводятся из-под Северска, в то время как вместо профессиональной армии в городе дислоцируются добровольцы и призванные в территориальную оборону простые жители Украины. По словам дипломата, подобное распределение сил создает все условия для зачистки Северска союзными силами России и донбасских республик.

"Сейчас создаются все условия для того, чтобы Северск в ближайшее время по аналогии с Лисичанском, когда была проведена феноменальная операция по взятию огромного города, сейчас будут подготовлены все условия, и я очень верю, что Северск тоже будет взят и взят с минимальными потерями, с минимальным кровопролитием с нашей стороны", – рассказал Родион Мирошник.

Карта окружения Северска в Донбассе

Карта окружения Северска в Донбассе
Карта окружения Северска в Донбассе

По словам представителя ЛНР, после взятия под контроль Бахмутского района бывшей Донецкой области дальнейшее движение формирований РФ, ЛНР и ДНР будет развиваться в сторону Славянска и Краматорска – последних крупных городов на Донбассе, оставшихся под контролем Киева.

Наступательная операция союзных сил РФ, ДНР и ЛНР в сторону Бахмута и Северска продолжается вдоль автотрассы Е40, связывающей город со Славянском, все еще контролируемым ВСУ. Эксперты уверены, что союзные войска предпримут попытку взять Славянск с западной стороны, то есть со стороны ряда водохранилищ, проходящих параллельно шоссе E40.

Российская армия готовится к прорыву линии Северск-Соледар-Бахмут

Союзные силы России, ДНР и ЛНР продолжают наступление на Соледарско-Бахмутском направлении, заняв несколько сёл. 

Так, утром вторника источники сообщили о взятии войсками РФ под контроль населенного пункта Богородичное. Отмечается, что в ходе наступления ВС России не задерживаются на месте, продолжая двигаться вперед по направлении к Бахмуту.

Успешно продвигаются союзные силы со стороны Лисичанска: так, сообщается о полной зачистке населенных пунктов Владимировка и Берестовое – последнее, предположительно, заняла седьмая бригада Народной милиции ЛНР.

Продвижение российских войск к Соледару и Бахмуту

Темпы продвижения российских войск к Соледару и Бахмуту
Темпы продвижения российских войск к Соледару и Бахмуту

На севере донбасского фронта союзные силы продолжили оказывать давление на Серебрянку, Соледар и Северск. Наступление продолжится ударными темпами по мере усиления натиска ВС РФ. По словам обозревателя, прорыв линии Северск-Соледар-Бахмут даст союзным силам возможность приступить к операции по взятию под контроль Славянско-Краматорской агломерации.

Что касается Славянского района, на протяжении двух дней союзная артиллерия активно работала в районе Краснополья и Долин, что послужило хорошим подспорьем для продвижения российской армии. Как утверждается в материале портала, военное командование РФ стремится как можно быстрее справиться с последним серьезным рубежом обороны ВСУ на Донбассе.

Карта наступления союзных войск РФ, ДНР и ЛНР на Славянск

Карта наступления союзных войск РФ, ДНР и ЛНР на Славянск
Карта наступления союзных войск РФ, ДНР и ЛНР на Славянск

Потери украинской армии превышают 20 тысяч в месяц, пропавшими без вести числятся более 7 тысяч

Последние месяцы потери ВСУ исчисляются до 20 тыс. солдат в месяц, что вынуждает нестандартными методами призывать простых украинцев в армию. Об этом сообщает британское издание Daily Mail.

"[В стране] растут опасения по поводу тактики вербовки Киева: в военной форме уже миллион человек на фоне опасений, что истинные масштабы потерь занижаются с целью поддерживать моральный дух [украинцев]", – пишет автор материала для газеты.

Недовольство методами призыва выражают в первую очередь простые украинцы: например, женщина, давшая интервью таблоиду, рассказала, что представители военного комиссариата догнали 18-летнего велосипедиста, чтобы заставить его прийти в пункт призыва.

Как утверждает Daily Mail, во Львове на западе страны повестки на службу взрослым мужчинам вручали прямо возле входа в церковь – из-за этого неназванный житель Западной Украины признался, что перестал выходить из дома, опасаясь быть насильно призванным в армию.

Украинская армия теряет до 20 тысяч солдат в месяц
Украинская армия теряет до 20 тысяч солдат в месяц

Нежелание части украинцев идти на фронт обусловлено высокими потерями Киева, в том числе пугающими цифрами по количеству пропавших без вести – в данный момент, по словам профильного омбудсмена Олега Котенко, число таких военнослужащих превысило 7,2 тыс. человек.

Котенко предположил, что большая часть пропавших украинских солдат и офицеров находятся в плену в Донбассе или даже на территории РФ. Он отдельно упомянул военнослужащих первого батальона 36-й бригады.

"Рано или поздно они попадут в список на обмен и вернутся домой. Вот это тот случай, когда мы точно знаем, что без вести пропавшие живы", – подчеркнул уполномоченный по пропавшим без вести.

Что касается общей ситуации на фронте для Киева, в начале июня советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявлял, что ежедневные потери Вооруженных сил Украины составляют от 100 до 200 солдат убитыми, объяснив это неравными военными возможностями Москвы и Киева. Украинский министр обороны Алексей Резников отметил, в свою очередь, что ВСУ ежедневно теряют до сотни убитыми и до 500 ранеными. Общую ситуацию на фронте он охарактеризовал как тяжелую.

Украинский аналитик Александр Кочетков объяснил тяжелые потери подразделений ВСУ тем, что Россия навязала украинской армии собственную тактику ведения боевых действий, в то время как Киеву этого не удалось. Так, исходя из этой "схемы", в сражениях на ближней дистанции побеждает сторона, обладающая наибольшей боевой мощью. Кочетков выразил уверенность в том, что Вооруженные силы Украины могли бы меньше нести потери в живой силе и значительно улучшить положение дел, проведя несколько высокоманевренных операций, однако у страны просто нет на это ресурсов.