Политика

Чехия отказалась размещать у себя российскую станцию ГЛОНАСС

Чехия отказалась размещать у себя российскую станцию ГЛОНАСС

Чехия отказалась размещать на своей территории наземную станцию российской навигационной системы ГЛОНАСС, сообщил журнал Respekt.

Расширение сети наземных станций понадобилось для улучшения точности работы обновленной системы и ее дальнейшего развития. В связи с этим Россия обратилась к ряду стран, в том числе Чехии, с просьбой о размещении таких станций. Однако, как отмечает издание, западные спецслужбы пришли к выводу, что новые станции ГЛОНАСС могут быть использованы для сбора секретных сведений и угрожать таким образом национальной безопасности разместивших их стран.

Прага получила запрос России о размещении станции в начале 2020 года, что подтвердил журналу вице-премьер, министр транспорта Чехии Карел Гавличек. В итоге было решено отказать в его удовлетворении, в частности после соответствующей рекомендации чешских спецслужб.

"Есть большой риск, что в технологических функциях станции может быть спрятан активный элемент, способный осуществлять шпионскую деятельность... Хотя это система, используемая как часть навигации по всему миру, ГЛОНАСС также содержит зашифрованные механизмы, которые служат российской армии и ее интересам", — сообщил изданию источник в спецслужбах Чехии.

Правительство России в конце мая утвердило список "недружественных стран", куда включили Чехию и США. Вследствие этого решения чешскому посольству в Москве запретили нанимать иностранных граждан на работу.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share