Статьи

Саммит Путин-Трамп: ожидания и реальность

Саммит Путин-Трамп: ожидания и реальность

Почти сразу после саммита НАТО в Брюсселе Дональд Трамп встретится с Владимиром Путиным в Хельсинки. Независимо от итогов уже сейчас можно назвать эти переговоры историческими. Встреча на высшем уровне в период, когда отношения между двумя странами находятся в худшем состоянии со времен холодной войны, - это уникальное событие. Она вовсе не означает, что на саммите в Хельсинки России и Америке удастся договориться до каких-то конкретных решений. Хотя и исключать такого не стоит. Свидетельством успеха станет возобновление диалога руководства двух стран, который почти полностью прекратился после событий на Украине в 2014-2015 гг. Малек Дудаков - об ожиданиях и реальности саммита Путин-Трамп. 

Финский нейтралитет

Местоположение саммита выбрано неслучайно. Финляндия в течение всей Холодной войны пыталась соблюдать определенный нейтралитет между США и СССР, НАТО и Организацией Варшавского договора. Здесь нередко проводили встречи и совещания руководители Советского Союза и США. Из последних примеров стоит вспомнить совместную конференцию американского президента Джорджа Буша-старшего и лидера Советского Союза Михаила Горбачева в 1990 г., посвященную кризису в Персидском заливе и военной операции "Буря в пустыне". А через 7 лет в Хельсинки встретились уже Билл Клинтон и Борис Ельцин, чтобы обсудить недопонимание по вопросу войны в Югославии и расширение НАТО на восток.

На саммите ожидаемо затронут отказ от ядерного соглашения с Ираном, войну в Сирии, вопрос о "вмешательстве русских хакеров" в президентские выборы в США в 2016 г. Список тем для обсуждения обговаривался обеими сторонами дважды. Сначала в Москву прибыл советник по нацбезопасности Трампа Джон Болтон. Затем эти же вопросы подняли приехавшие в Москву с недолгим визитом американские сенаторы. Они не стали встречаться с представителями администрации президента и не заезжали в Кремль, но зато посетили Совет Федерации и Госдуму.

Джон Болтон на встрече с Владимиром Путиным 27 июня

Приключения сенаторов в России

Вообще приезд американских сенаторов в Россию не был напрямую связан с саммитом в Хельсинки. Договоренность об их приглашении в Россию была заключена за несколько месяцев до того, как стало известно о встрече Трампа и Путина в Финляндии. Заслуга по организации их приезда принадлежит послу США в России Джону Хантсману. Он заступил на свой пост в прошлом году и с тех пор старался наладить межпарламентский диалог между законодателями России и США.

Изначально предполагалось, что американские сенаторы могут приехать в Россию еще зимой. Разговоры об их появлении начались еще в декабре. Тогда сенатор Рон Джонсон, который заведует подкомитетом международного комитета Сената, посвященным европейским делам, встретился с послом России в Вашингтоне Анатолием Антоновым. Джонсон предоставил Антонову список американских законодателей, которые хотели бы посетить Россию. Однако оказалось, что с предоставлением визы для одного из них могут быть проблемы. Посол России сообщил Джонсону, что консульство не готово дать дипломатическую визу сенатору Джин Шахин, представляющую Демократическую партию, которая неоднократно критически высказывалась о России. Поэтому зимняя поездка американских сенаторов сорвалась.

Однако посол Хантсман не захотел смириться с дипломатическими трениями и посоветовал Джонсону выбрать тех, кто не выражал слишком экстравагантных эпитетов в адрес российской власти. В мае сенатор Джонсон отобрал группу коллег, готовых отправиться в Россию. В их ряды вошел Ричард Шелби, сенатор от Алабамы, Стив Дейнс, сенатор от Монтаны, Джон Тьюн, сенатор от Южной Дакоты, Джон Кеннеди, сенатор от Луизианы, Джерри Моран, сенатор от Канзаса, Джон Хевен, сенатор от Северной Дакоты, и конгрессвумен Кей Грэйнджер из Техаса.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин и сенатор Ричард Шелби

Как ни странно, никто из них не имеет сколько-нибудь значимого опыта ведения внешнеполитической деятельности. Никто из этих законодателей не входит ни в международный, ни в армейский комитет Сената, которые обычно занимаются вопросами внешней политики. Самый высокопоставленный из сенаторов – Ричард Шелби - заведует бюджетным комитетом Сената и считается одним из самых влиятельный законодателей в своей партии. Кроме него стоит отметить и Джона Тьюна, который возглавляет торговый комитет. Другие их коллеги либо также состоят в бюджетной комиссии, либо относятся к менее значимым департаментам вроде сельскохозяйственного.

Тем не менее их выбор Джонсоном был не случаен. Сенатор понимал, что первый за длительное время визит американских парламентариев в Россию носит скорее символический характер. На их встрече с представителями Совета Федерации и Госдумы не будут заключаться никакие важные договоренности. Соответственно, сенаторы и не должны иметь обширных знаний о взаимоотношениях США и России. С другой стороны, их удаленность от вопросов международной политики даже играет им на пользу. Ведь это означает, что они не участвовали в той волне антироссийской истерии, захлестнувшей внешнеполитический истеблишмент США последние несколько лет.

Все семеро американских законодателей смогли без проблем получить визы в Россию и прилетели в Санкт-Петербург, ненадолго там задержались и отправились на поезде в Москву. Их делегация стала самой многочисленной из США за очень долгое время. 

Вообще парламентарии из США далеко не так часто приезжали в Россию даже тогда, когда отношения двух стран были гораздо лучше. Одним из самых запоминающихся примеров появления конгрессменов в России был приезд двух сенаторов – Ричарда Лугара и Барака Обамы в 2005 г. Они тогда входили в комиссию, которая проверяла российские ядерные объекты. Чуть позже, в декабре 2007 г., небольшая группа республиканских сенаторов присутствовала на съезде партии "Единая Россия". Однако и в том, в другом случае их число было существенно меньше, чем количество приехавших сейчас.

Обама в России, 2005 год

Встреча парламентариев с Сергеем Лавровым, Вячеславом Володиным, Константином Косачевым и Сергеем Кисляком (бывшим послом России в Вашингтоне) проходила за закрытыми дверями и без журналистов. По словам американских сенаторов, больше половины времени они обсуждали вопрос "вмешательства" России в американские выборы. Сенаторы даже процитировали отрывки из конституции США, которые подчеркивают суверенитет страны. Обсуждение проходило в довольно ожидаемой форме: российская сторона указывала на то, что нет никаких доказательств влияния России на президентские выборы 2016 г. Кроме того, представители России напоминали американцам об их постоянном вмешательстве в дела других стран. В том числе и в российские выборы – например, путем спонсирования некоммерческих организаций вроде движения наблюдателей "Голос"*. Вспоминали и опыт президентских выборов 1996 г., когда Борис Ельцин смог сохранить свой пост во многом благодаря усиленной работе американских политтехнологов.

Сенаторы на встрече с главой МИД Сергеем Лавровым

Ругань дома

Американских законодателей подобная риторика не очень убедила. Однако она все же принесла положительный эффект. Так, сам Рон Джонсон, вернувшись в Вашингтон, объявил о том, что скандал вокруг "вмешательства" России в президентские выборы гипертрофирован. Он отметил, что это вмешательство, даже если оно было, не несет угрозы американской демократии. Кроме того, Джонсон предложил обсудить эффективность санкций против России как средства ответа на такого рода деятельность.

Понятно, что во время поездки в Россию Джонсон получил определенную пищу для ума, которая привела его к таким выводам. И неудивительно, что после комментариев Джонсона прогрессивная общественность тут же обвинила в сенатора в предательстве национальных интересов Америки. Досталось республиканцам и за то, что они не взяли с собой никого из демократов и не сделали делегацию двухпартийной. По мнению журналистов либерального телеканала MSNBC, это говорило о том, что республиканцы лишь хотели извлечь пользу от визита только для себя и своего президента Трампа и не собирались поднимать острые вопросы на встрече с руководством Госдумы и СФ. Еще большее негодование вызвал тот факт, что сенаторы решили отпраздновать День независимости в посольстве США в Москве.

Если для всех американцев День независимости олицетворяет свободу, то для приехавших в Москву республиканцев он олицетворяет свободу принимать участие в пропагандистских мероприятиях российской власти и игнорировать российскую оппозицию, - считает неоконсервативное издание The Washington Post.

Речь идет, конечно, о решении американских законодателей не встречаться с российскими правозащитниками и оппозиционерами.

Условия американцев

Парламентарии из США обсудили и санкции. Наверняка эта тема станет одной из ключевых на встрече Трампа и Путина. Сенаторы назвали два условия для начала процедуры снятия санкций с России. Первое - невмешательство в промежуточные выборы в США и смену власти в Сирии. С первым условием все понятно - через четыре месяца, в ноябре, состоятся выборы в Конгресс, на которых будет решаться, какая партия в следующие два года будет иметь большинство в обеих палатах. Республиканцы имеют хорошие шансы сохранить и даже упрочить свои позиции в Сенате.

Современная расстановка сил в американском Конгрессе

Однако они впервые за 8 лет находятся под угрозой потери большинства в Палате Представителей, что может стать фатальным ударом по партии. Ведь если демократы получат большинство мест в нижней палате, они могут не только заморозить всю законодательную деятельность Трампа, но даже попробовать объявить ему импичмент. Но если удача вновь улыбнется республиканцам, как в 2010 и 2014 гг., и им удастся сохранить за собой Конгресс, то демократы не преминут приписать их успехи пресловутому "вмешательству России". Как и на выборах 2016 г., либеральные колумнисты начнут писать колонки о том, что Кремль благоволит республиканцам и помогает им побеждать, а те в ответ будут делать внешнеполитические уступки России. Стараясь избежать подрыва легитимности своей победы, республиканцы будут настаивать на том, что никаких хакерских атак или активности "русских ботов" в преддверии выборов не было.

А вот со вторым условием все сложнее. Уход Башара Асада с президентского поста в Сирии не только создаст вакуум власти в стране, но и сильнейшим образом ударит по национальным интересам России. Очевидно, что Москва будет стараться всеми силами избежать такого развития событий. Если судить по изменениям в риторике Белого дома, этот вопрос может в итоге решиться в пользу Асада. В начале своего президентства Трамп говорил, что он не имеет ничего против самого президента Сирии. Однако после химических атак в апреле 2017 г. Госдепартамент США убедил Трампа в том, что за ними стоит правительственная армия, и Трамп призвал Асада уйти в отставку. Чуть позже он даже назвал его "агрессивным животным" в ответ на те жестокости, которые приписывались солдатам сирийской армии.

Однако в последние недели становится очевидным, что президентская администрация США меняет свою позицию по будущему Сирии после войны. Побывавший в Москве советник Болтон публично объявил о том, что вопрос сохранения Асада у власти не является приоритетным для команды Трампа. Вполне вероятно, что на его взгляды повлияло как общение с руководством России в Москве, так и неожиданные для многих в Госдепартаменте успехи сирийской армии по освобождению от террористов селений на юго-западе страны. Буквально за несколько недель правительственные войска заняли большую часть анклава "оппозиции" в юго-западной части Сирии, вернув под свой контроль большую часть границы с Иорданией.

Башар Асад, Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу

В таких условиях главный вопрос, волнующий Вашингтон и его союзников, - усиливающееся влияние Ирана в Сирии. Предполагается, что лидерам России и США удастся прийти к какому-то компромиссу, который устроит обе стороны. Администрация Трампа готова вывести часть своих войск из Сирии, закрыть базу в Аль-Танф на границе с Иорданией и полностью перекрыть финансовую помощь "умеренной оппозиции". В свою очередь она ждет, что Россия заставит Иран вывести свои войска из Сирии и не будет вмешиваться в дипломатические баталии между Вашингтоном и Тегераном. Кроме того, Трамп может попросить Россию увеличить дневную норму добычи нефти, чтобы возместить тот дефицит "черного золота", который появится на рынке после возвращения всех санкций США против Ирана.

Тем не менее любые возможные договоренности Трампа и Путина почти наверняка будут восприняты в штыки в Вашингтоне. Либеральный истеблишмент и всевозможные эксперты по нацбезопасности будут поносить Трампа за то, что он "сдал Сирию Москве", и дискутировать на тему того, что такая уступка была сделана в обмен на помощь России на промежуточных выборах 2018 г. Хорошо, что Трамп уже давно не реагирует на такого рода истеричную критику. Если судить по растущим рейтингам президента США, американские избиратели также становятся к этому равнодушны.

Чтобы несколько снизить градус критики в свой адрес, Трамп старается в преддверии саммита показывать, что он готов общаться с Путиным с позиции силы. Встречаясь с главами стран-членов НАТО, Трамп не сдерживался в своих комментариях. В один момент он даже заявил о том, что Германия находится в заложниках у России и российского газа. Президент США публично дает понять, что он готов отстаивать интересы сланцевых компаний Америки на рынке Европы и не желает мириться с доминированием "Газпрома". Вполне возможно, что он считает "газовый вопрос" главным рычагом давления на Россию в предстоящих очень непростых переговорах.


  • * Движение в защиту прав избирателей "Голос" - внесено Министерством юстиции РФ в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента