Статьи

Первые в рейтинге: почему американцы начали хвалить российскую экономику

Первые в рейтинге: почему американцы начали хвалить российскую экономику

Аналитики инвестиционного Bank of America Merrill Lynch поставили экономику России на первое место среди развивающихся стран. Они сравнили 68 государств по 4800 показателям. В итоге наша страна обогнала в рейтинге даже Китай. Bank of America обосновывает свою оценку хорошими показателями внешней ликвидности, сбалансированными бюджетом и текущими счетами, низким уровнем внешнего долга. Хотя совсем недавно рейтинговые агентства отправляли экономику РФ в "мусорную" зону. Михаил Мельников объясняет, откуда взялись хвалебные отзывы. 

Полгода еще не прошло после корректировки рейтингов крупнейшими агентствами, когда Standard&Poor's вывел Россию из "мусорной зоны". Удивительно, что при этом инвесторы бегут из России: за июнь было выведено более миллиарда долларов. Как же все эти факты сочетаются друг с другом?

Игры банкиров

Манипуляция настроениями инвесторов – старая игра акул финансового рынка. У этого процесса, как и у большинства игр, есть ярко выраженная цикличность. 

Крупнейшие агентства и банки поднимают рейтинг той или иной страны, хвалят ее экономику, рекомендуют в нее вкладываться;

Инвесторы покупают дорожающие бумаги этой страны, повышенный спрос ведет к дальнейшему росту цен, постепенно надувается финансовый пузырь;

Рейтинг страны искусственно обваливается через политические или иные решения (санкции, пошлины, резкие высказывания лидеров, публикация тенденциозной негативной статистики…);

Пузырь лопается, бумаги обесцениваются, инвесторы уходят из страны, их активы по дешевке достаются специально подготовленным структурам;

Крупнейшие агентства и банки поднимают рейтинг той или иной страны, хвалят ее экономику, рекомендуют в нее вкладываться и т.д.

В малом виде этот цикл повторяется каждые несколько месяцев (иногда счет идет даже на недели), в крупном – каждые несколько лет.

Спекулянты и бизнесмены

За год на Московской бирже инвесторы открыли 230 тысяч новых счетов – рекорд. Чистый отток капитала из страны – 31,3 млрд долларов. Зато приток прямых иностранных инвестиций в Россию составил 23 млрд долларов. Максимум за четыре года.

Давайте разберемся. Да, в общей сложности Россия потеряла деньги – не очень много, но существенно. В общий подсчет входят и бегство части иностранных инвесторов, и российские вложения в зарубежный бизнес, и многие другие параметры. Скажем, заметная часть оттока капитала вызвана сокращением внешних обязательств в банковском секторе, то есть выплатой накопившихся долгов.

При этом растет объем прямых инвестиций – вложений средств именно в долгосрочные проекты. Китайцы интересуются нефтегазовой отраслью, вьетнамские инвесторы вкладываются в сельское хозяйство, финны финансируют пищевое производство. Вообще российская пищевая промышленность особенно интересна для иностранцев – у нашей страны с ее неприятием ГМО сложилась неплохая репутация производителя высококачественной чистой продукции. Приходят инвесторы в химическое производство, растет популярность IT-технологий, имеющих сейчас масштабные государственные заказы. Что же касается спекулятивных вложений, составляющих основную часть оборота иностранных денег в России, там лидируют резиденты Багамских островов, Кипра и Швейцарии.

Торговый баланс

Откуда вообще берутся эти деньги, которые потом покидают Россию? Из торгового сальдо, соотношения экспорта и импорта. За первую половину 2018 года Россия заработала на 53,2 миллиарда долларов больше, чем потратила. И, как страна с ярко выраженным положительным торговым сальдо, практически обречена терять капиталы – просто потому, что заработанные на экспорте средства надо куда-то вкладывать, а у нас, к сожалению, не так много перспективных объектов для инвестиций. Центробанк признал, что ничего с этим поделать нельзя, и в начале июля пересмотрел прогнозы по оттоку средств из России в сторону повышения. За первое полугодие 2018 года мы уже потеряли 17,3 миллиарда – вот почему Bank of America спешно начал хвалить Россию: "дно" достигнуто, можно снова сгонять "хомячков", пусть жиреют. Общий прогноз ЦБ на 2018 год составлял минус 19 миллиардов, теперь он повышен до 30 миллиардов.

Для сравнения, США – страна с худшим в мире торговым сальдо, она гораздо больше покупает, чем продает. Это возможно не только благодаря возможности беспрепятственно печатать зеленые бумажки, но и из-за более-менее стабильного притока инвесторов, вкладывающихся в ценные бумаги акционерных обществ и долговые инструменты Казначейства США. В результате сформировался парадокс: самая сильная в мире экономика с совершенно невероятным размером долга. Ни одному другому государству мира просто не позволили бы процветать в кредит – собственно, США бы и не позволили. Интересно, что Россия вышла на первое место в рейтинге Bank of America как раз благодаря снижению внешнего долга (и наращиванию его у Китая).

Свои деньги

Сейчас Россия находится в нижней части упомянутого инвестиционного цикла – как краткосрочного, так и многолетнего. Поэтому инвесторов в ближайшее время будут загонять в нашу страну, надувая биржевой пузырь. Это их игры. Лишь бы наша экономика не клюнула на эти деньги, не сочла их своими и не сделала на них долговременную ставку. А вот рост прямых инвестиций – совсем другое дело, говорящее о том, что достаточно серьезные предприниматели высоко оценивают перспективы России, считают ее подходящим местом для ведения бизнеса. 

Конечно, и эта ситуация выглядит не очень здоровой: Россия зарабатывает огромные деньги, но в стране они не задерживаются, зато мы трепетно ждем иностранных инвесторов. Мы должны увеличивать число объектов для инвестирования, заставлять полученные от положительного торгового сальдо средства работать на Россию. Сейчас эта работа ведется в первую очередь на Дальнем Востоке, в Приморье, но нужно развивать и другие регионы: Южную Сибирь, русское Нечерноземье... Да мало ли в России работы.