Статьи

Бегство спекулянтов: что хорошего в оттоке капитала из России

Бегство спекулянтов: что хорошего в оттоке капитала из России

Инвесторы бегут из России. Иностранцы забрали рекордную сумму с 2014 года. Только за неделю с 14 по 20 июня было выведено $460 миллионов, а за месяц отток превысил миллиард. Все это, пишут СМИ, рекорды последнего трехлетия, якобы ясно показывающие, что российская экономика рушится. Михаил Мельников объясняет, почему это не так и чем на самом деле полезен вывод таких капиталов. 

Давайте вспомним, как это было в сложнейшем 2015 году. За неделю 20–26 августа мы потеряли 433,4 млн (в 4 раза больше, чем неделей ранее, и в 8 раз – чем за две недели). Трагедия? Но к 4 сентября недельный отток сократился до 145 миллионов. За неделю 17–23 сентября был зафиксирован приток в 43 миллиона, а в октябре приток составлял сотню миллионов в неделю. При этом никаких особенных политических событий за это время не произошло.

Забавным образом приток и отток средств коррелирует с изменением российского инвестиционного рейтинга. Два первых месяца 2016 года деньги из России утекали. В начале марта Moody’s подтвердил наш рейтинг на уровне "мусорного" с негативным прогнозом, а через несколько дней Fitch Ratings ухудшил прогноз для России. Знаете, какой была реакция инвесторов? Рост вложений в российские бумаги в 3,6 раза за неделю. А потом, когда эмоции улеглись, - падение в 7 раз. Что вообще происходит, черт возьми?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте определимся с терминами. Солидное слово "инвестор" обычно означает человека или организацию, вкладывающих деньги или иные активы в некий бизнес. Инвестор находится где-то между хозяином бизнеса, который несет полную ответственность за его работу, и кредитором – финансовой организацией, просто ссужающей деньги на проект. Инвестор в отличие от кредитора разделяет риски собственника, но при этом претендует на бóльшую прибыль, нежели кредитор. Разумеется, все границы тут весьма условны.

Например, люди, у которых есть небольшие средства, стараются хранить их на депозитах, выступая тем самым кредиторами по отношению к банку. Свой вклад с полагающимся процентом они получат практически при любом варианте. А более состоятельные граждане предпочитают депозитам так называемое управление капиталами – управляющая компания на свое усмотрение вкладывает их средства в различные проекты, при этом гарантированной прибыли этому гражданину – инвестору – никто не обещает. В среднем доход от инвестиций выше, чем от выдачи кредитов, но и рисков существенно больше.

При этом клиент управляющей компании чаще всего даже не интересуется, где крутятся его деньги, его волнует только финальный результат. Таким образом, он косвенно принадлежит к самому распространенному типу инвесторов – спекулянтам.

Спекулянт — это человек или организация, вкладывающие деньги в некий бизнес (чаще всего через покупку акций) исключительно в расчете вывести эти деньги с прибылью в самый удобный момент. Дальнейшая судьба предприятия спекулянта в принципе не интересует, он чаще всего вообще не разбирается в бизнес-процессах. Акции растут – надо покупать, падают – продавать.

Так что типичный "западный инвестор", бегство которых оплакивает ряд "экспертов", – это американская домохозяйка средних лет, пытающаяся подработать на "Форексе". Она абсолютно управляема – через колебания акций, через мнения экспертов, умеющих манипулировать толпой. Иногда эта домохозяйка работает напрямую, чаще ее деньгами управляет какой-нибудь фонд, но суть не меняется. Это частные спекулятивные капиталы. Купила такая леди-инвестор 10 акций свечного заводика в Самаре – "в Россию идут инвесторы", продала эти акции – "деньги убегают из страны". Вот сейчас еще почти полмиллиарда убежало.

Механизм биржевой спекуляции

При этом спекулянтов нельзя недооценивать. Вложенные ими деньги, безусловно, играют роль в экономике. Чем больше этих денег, тем сильнее их влияние. Представьте: сотни тысяч таких домохозяек через своих кукловодов вложили триллион долларов (цифра для наглядности преувеличена) в российскую экономику. Точнее, купили акции и другие ценные бумаги. Эти деньги частично поступили в Россию, потихоньку влились в ее экономику, несколько раз учтены в ВВП, и мы к ним привыкли.

А потом что-то не поделили политики, и кукловоды дают понять: пора скидывать русские бумаги, по ним неблагоприятный прогноз. И две трети этого триллиона за короткий срок уходят из страны. Разумеется, происходит это с огромными потерями для спекулянтов, так как эти деньги уже растворились в нашей экономике. Но потери есть и для России: наши предприятия, по крайней мере виртуально, существенно теряют в цене. 

Вы спросите: почему же, как мы показывали выше, вывод капитала из России сокращается после ухудшения рейтингов? Потому что паника на рынках нарастает, домохозяйки скидывают российские бумаги и покупают индонезийские (им все равно), цены достигают дна… А на дне эти активы аккуратно скупают "большие дяди".

Биржевая экономика давно уже работает для того, чтобы умные спекулянты обчищали глупых, к реальному производству она имеет крайне опосредованное отношение. А для экономики быстрые спекулятивные деньги – это наркотик. Вспомните, как бурно развивалась Россия в 2002–2007 годах. Приток средств был огромным! Но после ипотечного кризиса в США в мире начался спад потребления, спекулянты бросились выводить деньги. В результате Россия, "тихая гавань", стала одной из самых пострадавших в 2008–2009 годах стран. Слишком долго мы привлекали спекулянтов, слишком большую роль их деньги стали играть в нашей экономике.

Как выглядят настоящие инвестиции

Настоящий отток инвесторов выглядит иначе. Массовый уход действительно серьезных компаний наша страна пережила лишь однажды, в 2015 году. Вот заголовки того времени:

Март 2015 года. "General Motors объявляет об уходе с российского рынка бренда Opel и закрывает завод в Санкт-Петербурге";

Июнь 2015 года. "PepsiCo закрывает завод в Раменском";

Октябрь 2015 года. "Ford Sollers останавливает конвейеры своих предприятий в Ленобласти и Татарстане и запускает программу увольнения сотрудников";

Декабрь 2015 года. "Danone закрывает два завода в России".

Чем отличаются эти компании от домохозяйки? Тем, что они принесли в Россию свои капиталы не одним кликом за акцию свечного заводика, они вложились в строительство, в технологии, в рабочие места. Эти деньги потрачены на то, чтобы долго и серьезно работать.

Такие инвесторы нам нужны, и их уход – безусловная потеря для России. Но еще больше нам нужны собственные предприниматели (инвесторы или полноценные владельцы), вкладывающиеся в новые проекты. Хотя бы потому, что этим людям санкции Мифина по барабану. Правильный инвестор – бывший топ-менеджер госкорпорации, в 50 лет уходящий из компании и на накопленные бонусы строящий птицеферму. Правильный инвестор – это сама госкорпорация, вкладывающаяся в небольшие высокотехнологичные проекты, одновременно защищающая их магией своего имени. Правильный инвестор – это региональное правительство, перекидывающее деньги из графы "Пиар нашей прекрасной деятельности" в графу "Строительство дороги в урочище Старая Мельница".

А нынешний отток средств – чисто спекулятивный: речи о закрытии серьезных предприятий с иностранным капиталом не идет. Приятного в этом мало, но удар по экономическому здоровью России был нанесен в момент ввода этих денег через биржевые шприцы, а не сейчас, когда сиюминутные капиталы покидают финансовый организм страны. Пусть даже и со скоростью 760 долларов 58 центов в секунду.

Удручает лишь то, что очень скоро отток снова сменится притоком. "Большие дяди" на дне уже дождались своих домохозяек.