Общество

Карину Цуркан обвинили в работе на молдавскую разведку с 2004 года

1.5k
Комментарии 0
Карину Цуркан обвинили в работе на молдавскую разведку с 2004 года

Экс-члена правления "Интер РАО" Карину Цуркан обвинили в передаче спецслужбам Молдавии секретного документа российского Минэнерго. Об этом в Facebook сообщает ее адвокат Иван Павлов.

Согласно версии следствия, Цуркан была завербована молдавскими спецслужбами в августе 2004 года. В сентябре 2015 она передала разведке Молдавии документ Минэнерго, касающийся "отдельных аспектов действий российских энергетических компаний на канале международного сотрудничества". Обвинение утверждает, что сведения в документе составляли гостайну.

Павлов добавил, что более никаких обвинений его подзащитной не предъявлено, и назвал "чушью" опубликованную в СМИ информацию.

"С учетом всех указанных в обвинении дат, еще в конце 2016 года чекисты должны были считать Цуркан шпионом, но задержание состоялось только в июне 2018 года, то есть спустя более полутора лет. Все это время она оставалась одним из ключевых сотрудников в отрасли электроэнергетики России, встречалась с высшими должностными лицами государства, присутствовала на многих переговорах и совещаниях, а также участвовала в подготовке важнейших государственных решений национального и международного значения", - подчеркнул юрист.

Карина Цуркан была задержана 19 июня 2018 года по подозрению в шпионаже в пользу  иностранной разведки. Позже Бухарест подтвердил наличие у нее румынского гражданства. Вскоре появилась информация, что топ-менеджер "Интер РАО" передавала иностранным спецслужбам информацию о переговорах по схемам поставок электроэнергии в Крым и самопровозглашенным республикам Донбасса.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share