Политика

Киссинджер призвал учесть интересы России, чтобы она не стала форпостом Китая

2.9k
Киссинджер призвал учесть интересы России, чтобы она не стала форпостом Китая
Киссинджер призвал учесть интересы России, чтобы она не стала форпостом Китая

Странам Запада необходимо учитывать интересы России при обсуждении мирного урегулирования ситуации на Украине, чтобы не допустить влияния Пекина на Москву, считает бывший госсекретарь и экс-советник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Генри Киссинджер в интервью The Sunday Times.

"По ее завершении (спецоперации - прим.ред.) необходимо найти место для Украины, а также для России, если мы не хотим, чтобы Россия стала форпостом Китая в Европе".

Говоря о Североатлантическом альянсе, Киссинджер отметил, что важно его сохранять как "отражающий сотрудничество между Европой и Америкой", но стоит "признать тот факт, что большие события грядут" на Ближнем Востоке и в Азии.

"Они (члены НАТО - прим.ред.) объединились по вопросу Украины, поскольку это напомнило им об угрозах. Они очень хорошо себя проявили, и я поддерживаю то, что они сделали", - сказал Киссинджер.

Он добавил, что сейчас США внутренне более разобщены, чем во время войны во Вьетнаме. Страна "бесконечно более" разделена, чем в конце 1960-х и начале 1970-х годов, уверен политик. Кроме того, Демократическая и Республиканская партии взаимодействовали друг с другом по важным международным вопросам.

"Термин "национальные интересы" был наполнен смыслом, это даже не обсуждалось. Теперь это закончилось. Каждая администрация сталкивается с непрекращающейся враждебностью со стороны оппозиции, в основе которой лежат идейные разногласия", - сказал дипломат, напомнив, что теперь оспариваются даже "базовые ценности Америки", включая вопросы свободы личности и положения конституции.

Ранее Киссинджер попал в базу украинского сайта "Миротворец", поскольку он якобы "участвовал в информационной спецоперации России против Украины" и стал "соучастником преступлений российской власти".

Как писал Ruposters, дипломат произнес в Давосе резонансную речь, вызвавшую у присутствующих настоящий шок. Он потребовал от западных стран заключить мир с Россией и покончить с украинской гибридной войной, ситуация в которой становится все более плачевной для Киева. Киссинджер также называл конфронтацию Запада с Россией предвестником конфликта без победителей. По его мнению, напряженность между странами приблизилась к опасной границе.