Политика

"Жать на педаль газа до упора": отсутствие на Западе "украинских реалистов" ведет ситуацию в пропасть

3.3k
"Жать на педаль газа до упора": отсутствие на Западе "украинских реалистов" ведет ситуацию в пропасть
"Жать на педаль газа до упора": Отсутствие на Западе "украинских реалистов" ведет ситуацию в пропасть

Один из известнейших американских дипломатов – Генри Киссинджер – произнес в Давосе резонансную речь, вызвавшую у присутствующих настоящий шок. Он потребовал от западных стран заключить мир с Россией и покончить с украинской гибридной войной, ситуация в которой становится все более плачевной для Киева. Политолог-американист Малек Дудаков в своем телеграм-канале отметил, что Киссинджер хотел бы увидеть на Украине некий "статус-кво" с созданием буферной нейтральной зоны между Россией и НАТО.

"Эта зона не должна входить ни в Североатлантический альянс, ни в Евросоюз. Если же Запад с этим промедлит, то вся подобная зона может перейти под контроль России, что будет означать уже стратегическое поражение для США".

Продолжение военных действий ради попыток ослабить позиции Москвы неминуемо приведет к катастрофическим последствиям для Запада, говорит Киссинджер. Киеву нужно смириться с потерей значимых территорий. Малек Дудаков подчеркивает, что американский дипломат, будучи приверженцем стратегии realpolitik, видит такие потери для Запада незначительными в сравнении с тем, что может случиться, если на них сейчас не пойти.

Видео: отсутствие на Западе "украинских реалистов" ведет ситуацию в пропасть

"В этом контексте очень показательным стало и то, что все больше сенаторов в США призывают западный мир морально готовиться к реальной угрозе ядерного конфликта. Это означает "сейсмический сдвиг" в геополитике - когда то, что раньше казалось невозможным, стало вполне вероятным", - объяснил политолог.

Он напомнил о том, что кризисы - и продовольственный, и топливный - лишь усугубляются, а мировой голод грозит выгнать на Запад тысячи мигрантов, "переварить" которых он едва ли в силах. Эксперт констатирует: либеральный миропорядок оказался перед лицом экзистенциального кризиса.

"Реалистов в центрах принятия решений нет - поэтому Вашингтон и Брюссель продолжают жать на педаль газа до упора, даже видя, что впереди обрыв", - пишет Дудаков.

Напомним, что в Европе уже бьют тревогу, опасаясь миграционного кризиса из-за глобального дефицита продовольствия. Европейские политики предрекают поток мигрантов в Европу из Африки и с Ближнего Востока. Так, вице-президент Еврокомиссии Маргаритис Схинас указывал, что миграция, вызванная голодом, "будет не такой управляемой, она будет более грязной", имея в виду отличие миграции украинских беженцев во время спецоперации от прогнозируемой лавины "продовольственных" беженцев из бедных стран.