Политика

Финляндия отказалась выполнять требование Турции ради вступления в НАТО

9.5k
Финляндия отказалась выполнять требование Турции ради вступления в НАТО
Финляндия отказалась выполнять требование Турции ради вступления в НАТО

Правительство Финляндии не стало выполнять требование президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и передавать Анкаре участников движения "Хизмет" для одобрения заявки на вступление в Североатлантический альянс, пишет Ilta-Sanoman.

"Финляндия не согласилась передать Турции людей, которые, по мнению представителей страны, были связаны с движением Гюлена или курдской организацией РПК, признанной в Турции террористической".

К началу месяца Финляндия получила от Турции десять запросов об экстрадиции и удовлетворила семь из них. На сегодняшний день Хельсинки передали Анкаре двух человек, при этом они не связаны с терроризмом, говорится в публикации.

Напомним, турецкая сторона настаивает на том, чтобы Финляндия и Швеция, которые подали заявки на  вступление в НАТО, оказали помощь в борьбе с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК) и организацией Фетхуллаха Гюлена (FETÖ), которого обвиняют в попытке устроить госпереворот в Турции в 2016 году. Обе страны не должны также допускать появления представительств РПК на своих территориях и должны пресечь деятельность FETÖ и закрыть соответствующий веб-сайт и органы СМИ.

Как писал Ruposters, Эрдоган также потребовал, чтобы премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон уволила своего министра обороны Петера Хультквиста из-за его отношений с Рабочей партией Курдистана, которая считается в Турции террористической организацией.

В НАТО шокировали заявлениями о разгроме России