Политика

Путин назвал последствия антироссийских санкций для европейцев

2.6k
Путин назвал последствия антироссийских санкций для европейцев
Путин назвал последствия антироссийских санкций для европейцев

Авторы антироссийских санкций Запада руководствуются "близорукими раздутыми политическими амбициями" и русофобией, бьют по экономике и народам Европы и США, уверен президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что ограничительные меры провоцируют глобальный кризис.

"В большей степени (авторы санкций - прим.ред.) бьют по собственным национальным интересам, по собственным экономикам, по благополучию своих граждан. Видим это, прежде всего, по резкому росту инфляции в Европе".

В ряде стран инфляция вплотную приблизилась к 20% годовых, в целом по еврозоне цены на товары выросли на более чем 11%, указал глава государства.

Ранее экономист Антон Любич объяснял, почему укрепляется рубль. Он видит положительную динамику в поступлении в страну существенного объема валюты. При этом еще месяц назад глава Минфина Антон Силуанов говорил о том, что укрепление рубля после девальвации - ожидаемый процесс. Он объяснял это профицитным счетом текущих операций, который вырос в значениях в пять-шесть раз на фоне усиления платежного баланса.

Тем временем Европу буквально накрыло подорожание продуктов и коммунальных услуг. На сегодняшний день инфляция в Европе превысила 7%, тогда как обычный показатель держался на уровне 1-2%. Затраты на электроэнергию поднялись на 44%, за этим следует и подорожание продуктов питания. Цена на пшеницу буквально за год выросла на 65%.