Деньги

Нефтяные доходы России выросли несмотря на санкции

3.4k
Нефтяные доходы России выросли несмотря на санкции
Нефтяные доходы России выросли несмотря на санкции

Доходы России от продажи нефти в этом году выросли на 50% несмотря на многочисленные санкции и волатильность рубля. Об этом сообщает Bloomberg. Начало спецоперации на Украине и разрыв привычных логистических цепочек вынудил ряд мировых нефтеперерабатывающих компаний отказаться от поставок из России и сотрудничества в целом. 

По данным Международного энергетического агентства, доход РФ от продажи сырой нефти и нефтепродуктов в 2022 году составляет примерно 20 млрд долларов каждый месяц. Ежедневно российская сторона отгружает до 8 млн баррелей. Агентство подчеркивает, что российский экспорт продолжается даже в условиях ограничений. 

В начале мая Евросоюз в рамках шестого пакета санкций предложил запретить европейским судам и компаниям оказывать услуги, связанные с транспортировкой российской нефти, в том числе в сфере страхования. Согласно документу, остановка импорта российской нефти ожидается через полгода, а отказ от закупок российских нефтепродуктов - до конца 2022-го.

Отдельные европейские страны, чья экономика особенно зависит от поставок углеводородов из России, выступили категорически против ресурсного эмбарго. Так, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сравнил последствия шестого пакета санкций ЕС с “атомной бомбой”, сброшенной на экономику Венгрии.

Как ранее писал Ruposters, "Лукойл" приобретет дочернее предприятие нефтегазовой компании Shell в России. Англо-голландская фирма владела сетью из 411 АЗС по всей стране, а также заводом смазочных материалов в Тверской области.