Политика

Власти Латвии пояснили, почему не могут снести памятник воинам-освободителям Риги

6.2k
Комментарии 0
Власти Латвии пояснили, почему не могут снести памятник воинам-освободителям Риги

Официальный представитель министерства иностранных дел Латвии объяснил, почему Рига не может избавиться от памятника советским воинам-освободителям от немецко-фашистских захватчиков.

В интервью агентству Delfi пресс-секретарь МИД рассказал, что между Москвой и Ригой существует договор о сохранении, уходе и благоустройстве мемориальных сооружений и Латвия не намерена первой его нарушать.

В данной ситуации важен принцип соблюдения международных обязательств, который был закреплен 13 января 1994 года в законе "О международных договорах Латвийской Республики". 13-я статья этого закона указывает, что "если в международном договоре, который одобрил Сейм, предусмотрены иные условия, чем в законодательных актах Латвийской Республики, то применяются условия международного договора". Кроме того, 27-я статья Венской конвенции 1969 года гласит: "Участник не может ссылаться на требования национальных правовых норм, чтобы оправдать несоблюдение договора".

Ранее в Сейм Латвии была внесена инициатива о сносе памятника, собравшая свыше 10 тысяч подписей. В 2016 году подобная просьба общественности уже была отклонена по тем же причинам.

Советские войска выбили немецких захватчиков из Риги 15 октября 1944 года. В операции участвовали первый, второй и третий Прибалтийские фронты.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share