Политика

Глава Еврокомиссии сочла Россию прямой угрозой мировому порядку

1.5k
Глава Еврокомиссии сочла Россию прямой угрозой мировому порядку
Глава Еврокомиссии сочла Россию прямой угрозой мировому порядку

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала Россию "прямой угрозой мировому порядку" из-за "варварской войны против Украины" и "тревожного пакта с Китаем".

Говоря о перспективах сотрудничества со странами Индо-Тихоокеанского региона, глава ЕК указала, что Евросоюз намерен взять на себя больше ответственности в "регионе, важном для нашего процветания". Но Россия и Китай осложняют выстраивание стратегии интернационального сотрудничества своими "призывами к произвольным международным отношениям".

"Китай должен активизировать свою деятельность для защиты многосторонней системы, от которой он получал выгоду при развитии своей страны".

Она потребовала, чтобы Пекин стал на сторону многополярной системы международных отношений, благодаря которой Китай "выиграл в развитии своей страны".

Россия была обозначена как "острая угроза" в обновленной Стратегии национальной безопасности США. Китай в ней характеризовался как главный стратегический конкурент и "серьезный вызов".

По словам пресс-секретаря Джен Псаки, Вашингтон не фиксировал пока ни одного нарушения антироссийских санкций со стороны Пекина. В то же время она призывала рассматривать вопрос о пошлинах США на ряд китайских товаров отдельно от китайско-российских отношений.

Отметим, что ранее в Японии заявляли, что действия западных стран в ответ на решения и шаги Москвы в отношении Киева имеют важное значение для сдерживания Пекина.