Общество

Свыше 850 тысяч семей в РФ пользуются газом, подведенным бесплатно в рамках программы догазификации

Свыше 850 тысяч семей в РФ пользуются газом, подведенным бесплатно в рамках программы догазификации
Фото: telegram-канал "Газпром"

Глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики РФ Сергей Цивилев обсудили текущие и перспективные задачи в сфере газификации страны, сообщает пресс-служба компании.

"Газпром" ведет реализацию программ развития газоснабжения и газификации 72 субъектов РФ на 2021-2025 годы. В результате количество регионов, где будут созданы условия для достижения полной технически возможной сетевой газификации, вырастет с 11 до 35.

Ежедневно растет число газифицированных домов россиян. Так, более 850 тыс. российских семей уже пользуются газом, подведенным бесплатно в рамках программы догазификации. В том числе с начала 2025 года подключено 81,6 тыс. домовладений. Возможность догазификации предоставлена жителям газифицированных населенных пунктов и садоводческих некоммерческих товариществ. В программе догазификации также участвуют медицинские и образовательные учреждения: из заключенных с ними 973 договоров исполнена большая часть – 626.

Сейчас "Газпром" приступил к формированию программ развития газоснабжения и газификации на новый пятилетний период – 2026-2030 годы.

Такие документы планируется утвердить с 75 субъектами РФ, в том числе впервые – с Красноярским краем, Еврейской автономной областью и Мурманской областью.

Кроме того, "Газпром" развивает энергетическое машиностроение для укрепления технологического суверенитета России.

Сергею Цивилеву продемонстрировали производственные возможности "Невского завода" (входит в Группу "Газпром энергохолдинг индустриальные активы"). В Санкт-Петербурге выпускается широкая линейка оборудования для целого ряда отраслей. Например, самые мощные в России газоперекачивающие агрегаты – "Ладога". Они отличаются высоким КПД, низким уровнем выбросов и значительным ресурсом работы.

Также "Газпром" реализует важный проект по производству современного отечественного энергетического оборудования, – строительство в Тульской области высокотехнологичного литейного комплекса по производству лопаток для газовых турбин. Этот элемент является ключевым и самым сложным в изготовлении комплектующих газовых турбин. Строительство комплекса завершат в 2025 году.