Импорт сжиженного природного газа из России уже год как стал проблемой для ЕС. Европейские чиновники не знают, как ее решать, пишет телеграм-канал "Нефтебаза". Звучат предложения внести СПГ под ценовой потолок, но покупателям также советуют найти другие варианты на рынке.
Вопрос уже плавно перетек из экономического поля в политическое, т.к. отказ от природного газа в пользу СПГ не очень вяжется с обещанием сократить российские доходы от экспорта энергоресурсов. Суммарно на ЕС приходится половина поставок сжиженного природного газа из России, но в структуре рынка Европы он занимает в лучшем случае только 6%. За первые 10 месяцев 2022-го отечественные компании заработали на поставках рекордные $14 млрд – в пять раз больше результатов 2021 года.
Единого мнения, что с этим делать, в Европарламенте и Еврокомиссии до сих пор не сформировалось. Например, Бельгия и Испания почти удвоили импорт российского СПГ за 12 месяцев. Вдобавок потенциальный запрет конкретного товара нарушает принципы ВТО, что грозит длительными тяжбами. Ряд стран может не успеть диверсифицировать поставки, а дефицит энергоресурсов придется покрывать соседям.
Для России же гипотетический запрет вряд ли станет проблемой, т. к. СПГ спокойно отправится в Азию, где растет спрос. Остальным поставщикам придется мучиться с документами, чтобы доказать нероссийское происхождение своего газа, что тоже их отправит в Азию или заставит поднимать цены в компенсацию лишней бюрократии.